Ажурный кардиган спицами с V-образным вырезом

Этот летний ажурный кардиган спицами выполнен из пряжи на основе волокон бамбука и шелка. Ажурные кардиганы для женщин - незаменимая вещь в гардеробе, она может дополнить практически любой ансамбль и придать образу утонченность и женственность. Вязание женского ажурного кардигана спицами по приведенному описанию будет простым и понятным и подойдет для миниатюрных и пышных женщин и девушек.  

shiver 26 Май 2014, 13:12 21 718  11 комментариев
Дизайн Patons Design Studio
Источник www.yarnspirations.com
Теги кардиганшелкбамбук
Рейтинг
Голосов: 25
Скачать

Размеры

Extra-Small / Small (Medium, Large, Extra-Large, 2/3 Extra-Large, 4/5 Extra-Large)

Обхват груди (готовое изделие): 94 (104, 114.5, 123, 142, 162.5) см

Материалы

Пряжа Patons® Silk Bamboo (70% бамбук, 30% шелк, 65 г/93 м) 11-12-13-14-16-17 мотков натурального цвета, спицы 3 и 4 мм, 5 пуговиц

Плотность вязания

23 п. и 30 р. = 10х10 см на спицах 4 мм лицевой гладью

Описание

Спинка

**На спицы 3 мм набрать 103 (115-125-137-157-179) п. и вязать резинкой 1х1 (1 лиц.п. скрещенная, 1 изн.п.) на высоту 5 см, в последнем ряду равномерно прибавить 4 (3-4-3-5-5) п. и перейти на спицы 4 мм. Далее вязать основным ажурным узором:

1 ряд: 1 лиц.п., *6 лиц.п., накид, протяжка (снять 1 п. как лиц., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятую), 1 лиц.п., 2 петли вместе лицевой, накид, повторять от * до послед. 7-ми петель - 7 лиц.п.

2 ряд и все изн.: вязать изн.п.

3 ряд: 1 лиц.п., *7 лиц.п., накид, двойная протяжка (снять 1 п. как лиц., 2 петли вместе лицевой и протянуть через снятую петлю), накид,  1 лиц.п., повторять от *, закончить 7 лиц.п.

5 ряд: вязать как 1 ряд.

7 ряд: вязать как 3 ряд.

9 ряд: вязать как 1 ряд.

11 ряд: 1 лиц.п., *перекрестить 6 петель налево (снять 3 петли на доп. спицу перед работой, 3 лиц.п. и 3 лиц.п. с доп. спицы), 1 лиц.п., накид, двойная протяжка, накид, 1 лиц.п., повторять от *, закончить - перекрестить 6 петель налево, 1 лиц.п.

12 ряд: вязать как 2 ряд.

Повторять 1-12 ряды на высоту 35.5 см от наборного края. В начале след. 2-х рядов для пройм рукавов закрыть 7 (8-8-9-12-14) п. и далее делать убавки по 1 п. с каждой стороны в след. 5 (5-7-9-15-21) р., потом в каждом 2-ом ряду 3 (4-4-4-3-3) раз(а) = 77 (84-91-96-102-108) п. На высоте пройм рукавов 19 (20.5-20.5-21.5-23-25.5) см для плечевых скосов закрыть в начале след. 2-х рядов 9 (10-11-12-13-14) п., потом в начале след. 2-х рядов закрыть 9 (10-12-13-14-14) п. Закрыть оставшиеся 41 (44-45-46-48-52) п.

Левая полочка

На спицы 3 мм набрать 57 (69-71-79-89-99) п. и вязать:

1 ряд: 1 изн.п., *1 лиц.п., 1 изн.п., повторять от * до конца ряда, закончить - 2 лиц.п.

2 ряд: 1 лиц.п., 4 раза вязать (снять петлю как изн. с накидом, 1 лиц.п.), *1 изн.п., 1 лиц.п., повторять от * до конца ряда. Вязать на высоту 5 см, в последнем ряду равномерно прибавить 3 (2-3-3-4-5) п. Перейти на спицы 4 мм и продолжить:

1 ряд: 1 (1-4-1-1-1) лиц.п., *6 лиц.п., накид, протяжка, 1 лиц.п., 2 петли вместе лицевой, накид, повторять от * до послед. 15 петель, закончить - 6 лиц.п. 4 раза (1 изн.п., 1 лиц.п.), 1 лиц.п.

2 ряд и все изн.р.: вязать изн.п.

3 ряд: 1 (1-4-1-1-1) лиц.п., *7 лиц.п., накид, двойная протяжка, накид, 1 лиц.п., повторять от * до послед. 15 петель, закончить - 6 лиц.п., 4 раза (1 изн.п., 1 лиц.п.), 1 лиц.п.

5 ряд: вязать как 1 ряд.

7 ряд: вязать как 3 ряд.

9 ряд: вязать как 1 ряд.

11 ряд: 1 (1-4-1-1-1) лиц.п., *перекрестить 6 петель налево, 1 лиц.п., накид, двойная протяжка, накид, 1 лиц.п., повторять от * до послед. 15 петель, закончить - перекрестить 6 петель налево, 4 раза (1 изн.п., 1 лиц.п.), 1 лиц.п.

12 ряд: вязать как 2 ряд.

Повторять 1-12 ряды на высоту 35.5 см от наборного края. В начале след. лиц.р. закрыть 7 (8-8-9-12-14) п. и вязать до конца ряда. След. ряд вязать по рисунку.

Далее вязать след. образом:

1 ряд: 2 петли вместе лицевой, провязать 11 петель узором, 2 петли вместе лицевой, 4 раза (1 изн.п., 1 лиц.п.), 1 лиц.п.

2 ряд: 1 лиц.п., 4 раза (снять 1 п. как изн. с накидом, 1 лиц.п.), вязать изн.п. до конца ряда, закончить - 2 петли вместе лицевой.

Повторять последние 2 ряда еще 1 (1-2-3-6-9) р. = 47 (57-57-61-60-60) п.

След. ряд: 2 петли вместе лицевой, вязать 11 петель узором, 2 петли вместе лицевой, 4 раза (1 изн.п., 1 лиц.п.), 1 лиц.п.

След. ряд: 1 лиц.п., 4 раза (снять 1 п. как изн. с накидом, 1 лиц.п.), вязать изн.п. до конца ряда.

Повторять послед. 2 ряда еще 3 (4-4-4-3-3) р. = 39 (47-47-51-52-52) п.

След. ряд: вязать 11 петель узором, 2 петли вместе лицевой, 4 раза (1 изн.п., 1 лиц.п.), 1 лицп.п.

След. ряд: 1 лиц.п., 4 раза (снять 1 п. как изн. с накидом, 1 лиц.п.), вязать изн.п. до конца ряда.

Повторять послед. 2 ряда еще 6 (17-11-14-12-10) р. = 32 (29-35-36-39-41) п.

Только для размеров XS/S, L, XL, 2/3XL и 4/5XL: след. ряд: вязать 11 петель узором, 2 петли вместе лицевой, 4 раза (1 изн.п., 1 лиц.п.), 1 лиц.п. Провязать еще 3 ряда.

Повторить последние 4 ряда еще 4 (2-1-2-3) р. = 27 (32-34-36-37) п.

Для всех размеров: вязать основным узором на высоту пройм рукавов как для спинки.

Формирование плечевых скосов: закрыть в начале след. лиц.р. 9 (10-11-12-13-14) п., потом еще 9 (10-12-13-14-14) п.

След. ряд: 1 лиц.п., 4 раза (снять 1 п. как изн. с накидом, 1 лиц.п.), набрать 1 петлю = 10 петель.

След. ряд: 1 лиц.п., 4 раза (1 изн.п., 1 лиц.п.), 1 лиц.п.

Вязать эти 10 петель на высоту 18 (19-20.5-20.5-21.5-23) см, закончить в изн.р. и закрыть петли. Закрыть петли. Пришить пуговицы по краю левой полочки, нижняя и верхняя пуговицы на расстоянии 2.5 см от нижнего края и от верхнего края соответственно. Остальные расположить между ними.

Петли для пуговиц вязать на правой полочке след. образом: 1 лиц.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., протяжка, накид.

Правую полочку вязать симметрично левой.

Рукава

На спицы 3 мм набрать 59 (59-59-67-67-67) п. и вязать резинкой 1х1 как для спинки 4 ряда, в последнем ряду прибавить 4 петли и перейти на спицы 4 мм. Далее вязать:

1 ряд: 1 (1-1-5-5-5) лиц.п., *6 лиц.п., накид, протяжка, 1 лиц.п., 2 петли вместе лицевой, накид, повторять от * до послед. 7 (7-7-11-11-11) п., закончить - 7 (7-7-11-11-11) лиц.п.

2 ряд и все изн.р. вязать изн.п.

Далее продолжить вязание узором, делая прибавки по 1 п. с каждой стороны в каждом 12 (8-6-8-4-4) ряду пока на спицах будет 67 (67-69-93-77-95) п., потом в каждом 14 (10-8-10-6-6) ряду пока на спицах будет 77 (83-89-95-101-107) п. Прибавленные петли вязать лицевой гладью.

Через 44.5 (45.5-45.5-47-43-40.5) см начать формирование оката рукава: закрыть в начале след. 2-х рядов 5 (5-5-6-8-9) п. и далее делать убавки по 1 п. с каждой стороны в каждом лиц.р. пока на спицах будет 43 (53-63-67-61-61) п., потом в каждом ряду пока на спицах будет 13 (13-15-15-17-17) п. Закрыть петли.

Сборка

Выполнить плечевые швы, вшить рукава. Пришить длинную деталь из 10 петель левой полочки по краю выреза горловины спинки. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Ознакомиться с оригиналом модели на английском языке можно тут.

Комментарии пользователей

Lori

Lori , 14 Фев 2016 в 19:41

Очень симпатичный кардиган! Спасибо!

ТАША

ТАША , 13 Апр 2016 в 20:26

Начала вязать самый первый размер,по петлям никак не сходится рисунок. Для какого размера описание? Ведь если все размеры добавляют в конце резинки разное кол-во петель-значит и в рисунке должно быть по петлям расхождения,а поправок на размер нет!

shiver

shiver , 13 Апр 2016 в 22:09

Здравствуте. По петлям пошло расхождение из-за ошибки в тексте описания, а именно: в 1-ом ряду узора после резинки пропущена 1 петля, она выделена жирным в тексте. Теперь рисунок должен сойтись.smile

ТАША

ТАША , 18 Май 2016 в 13:05

Здравствуйте! Снова обращаюсь к Вам за разъяснением : в разделе" ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА" в 3-м ряду Вы пишите:"..повт. до последних 15 петель и закончить 6 лиц, 4р(1изн.,1лиц),1 лиц. Но если эти петли  сложить,то получается не 15 п,а 11, а куда девать ещё 4 петли!?--они лишние! Я вяжу 1-й в списке размер-S

shiver

shiver , 18 Май 2016 в 13:10

Давайте складывать вместе: 6 лиц.п. + 4*2 п. + 1 п. = 6 + 8 + 1 = 15 петельangel

ТАША

ТАША , 18 Май 2016 в 19:36

ДА,я решила,что 4р(1 изн.,1лиц)-это будет =4 петли,оказалось=8пет.Спасибо.Ещё вопрос:когда вязали спинку -были скрещеные лиц. петли в резинке,а когда вязали резинку лев полочки-о них ни слова. Так делать лицевые скрещенными или нет?

shiver

shiver , 18 Май 2016 в 20:16 (комментарий был изменён)

Да, для всех деталей модели стоит вязать резинку аналогичным образом, что и для спинкиsmile при этом повторять все время 1 и 2 ряды резинки на высоту 5 см.

ТАША

ТАША , 18 Май 2016 в 22:06

Спасибо. Я так и поняла.

Татьяна-1

Татьяна-1 , 12 Мар 2017 в 15:57

Добрый день! Хочу поблагодарить за эту прекрасную модель кофточки! Очень красивая! Искала нечто похожее 3 месяца и наконец-то... Особенно в таких размерах, просто сказка! 

Но у меня есть вопросы:

Вяжу в последнем размере (4/5 Extra-Large), вопрос по Левой Полочке-

Никак не могу разобраться  ""4 раза вязать (снять петлю как изн. с накидом, 1 лиц.п.),"". Для чего здесь эти добавления? Как они провязываются в следующем ряду? И они делаются только в этом ряду? Или на протяяжении всех 5-ти сантиметров резинки?

Помогите разобраться

shiver

shiver , 12 Мар 2017 в 16:46

Добрый день.

Таким образом формируется планка для полочки. Если снять 1 п. как изн. и сделать накид на спицу в изнаночном ряду (как написано в описании 2-го ряда), то в следующем лицевом ряду следует вязать накид и снятую петлю вместе как одну лицевую. Образуется объемная петля по типу пышной резинки. Но тут можно вязать и обычную резинку 1 на 1, это по вашему выбору.

Татьяна-1

Татьяна-1 , 12 Мар 2017 в 18:23

Спасибо большое