Детский жакет спицами с рукавом реглан

Этот простой детский жакет спицами на пуговицах станет незаменимой вещью на прогулках в прохладные летние дни. Жакет вяжется регланом от горловины - самым простым способом в вязании и удобным в носке. В описании представлено 2 версии: жакет для девочки и жакет для мальчика. Передние полочки детского жакета украшены рельефным узором спицами, раппорт которого составляет 8 петель. Такая модель жакета будет идеальна в вязании для начинающей рукодельницы.

shiver 27 Май 2014, 11:41 5 996  8 комментариев
Дизайн Patons
Источник www.yarnspirations.com
Теги кардиганакрилнейлон
Рейтинг
Голосов: 10
Скачать

Размеры

3 (6, 12, 18) месяцев

Обхват груди (готовое изделие): 45.5 (51, 58.5, 63.5) см

Материалы

Пряжа Patons® Beehive Baby Sport™ (70% акрил, 30% нейлон, 100 г/328 м) для девочек 1-1-2-2 мотка розового цвета, для мальчиков 1-1-2-2 мотка голубого цвета, спицы чулочные и круговые 4 мм, спицы чулочные 3.5 мм, 4 маркера для петель, 6 пуговиц

Плотность вязания

24 п. и 32 р. = 10х10 см лицевой чулочной вязкой

Описание

Рельефный узор спицами на передних полочках (вязать на 8 п.)

1 ряд: 1 изн.п., 2 лиц.п., перекрестить 4 петли налево (снять 2 п. на доп. спицу перед работой, провязать 2 лиц.п. и 2 лиц.п. с доп. спицы), 1 изн.п.

2 ряд: 1 лиц.п., 6 лиц.п., 1 лиц.п.

3 ряд: 1 изн.п., перекрестить 4 п. направо (снять 2 п. на доп. спицу за работой, провязать 2 лиц.п. и 2 лиц.п. с доп. спицы), 2 лиц.п., 1 изн.п.

4 ряд: вязать как 2 ряд.

Повторять 1-4 ряды для рельефного узора.

Примечание: жакет вяжется от горловины вниз.

Основная деталь

Набрать 28 (32-36-40) п. и вязать 1-ый ряд: 2 лиц.п., поставить маркер, 3 (3-4-4) лиц.п., поставить маркер, 18 (22-24-28) лиц.п., поставить маркер, 3 (3-4-4) лиц.п., поставить маркер, 2 лиц.п. 2 ряд и все изн.р. вязать изн.п.

3 ряд: сделать прибавку по 1 п. по обе стороны от первых 2-х петель, перенести маркер, * прибавка, провязать 1 лиц.п. перед маркером, прибавка, перенести маркер, повторять от *, закончить - симметрично = 38 (42-46-50) п.

5 ряд: сделать прибавку из 1-ой петли, *вязать лиц.п. до послед. петли перед маркером, сделать прибавку, перенести маркер, сделать прибавку из след. петли. Повторять от * еще 3 раза и вязать из последней петли ряда еще одну прибавку.

Повторить последние 2 ряда (4 и 5 ряды) еще 2 (2-3-4) р. = 68 (72-86-100) п. и в след. изн.р. вязать: набрать 3 (5-7-6) п., вязать изн.п. до конца ряда, набрать 3 (5-7-6) п. = 74 (82-100-112) п.

След. ряд: 1 лиц.п., вязать 1-ый ряд рельефного узора спицами, *вязать лиц.п. до послед. петли перед маркером, сделать прибавку, перенести маркер, сделать прибавку. Повторять от * еще 3 раза, вязать лиц.п. до послед. 9-ти петель ряда и закончить 1-ым рядом узора и 1 лиц.п. = 82 (90-108-120) п. В изнаночном ряду вязать по рисунку. Продолжить вязание по рисунку, в это же самое время повторить последние 2 ряда еще 13 (15-16-17) раз = 186 (210-236-256) п. и в след. лиц.р. разделить петли: вязать до 1-го маркера, перенести след. 39 (43-48-52) п. на бросовую нить - левый рукав, вязать 54 (62-68-76) лиц.п., перенести петли правого рукава и закончить ряд = 108 (124-140-152) п. Продолжить вязание основной детали на высоту 10 (15-16.5-18) см от разделительного ряда, и закончить 3-им рядом рельефного узора.

Только для версии жакета для девочек: в след. изн.р. равномерно убавить 0 (4-2-2) п.

Нижний край

1 ряд: провязать 9 петель, *накид, 1 лиц.п., двойная протяжка (снять 1 п. как лиц., 2 п. вместе лицевой и протянуть через снятую петлю), 1 лиц.п., накид, 1 лиц.п., повторять от * до послед. 9-ти петель.

2 ряд: вязать по рисунку.

Повторять последние 2 ряда на высоту 2.5 см и закрыть петли.

Только для версии жакета для мальчиков: в след. изн.р. равномерно прибавить 6 (6-6-10) п.

Нижний край

1 ряд: 1 лиц.п., *1 изн.п., 2 лиц.п., перекрестить 4 петли налево, 1 изн.п., повторять от * до конца ряда, закончить 1 лиц.п.

2 ряд: 1 изн.п., *1 лиц.п., 6 изн.п., 1 лиц.п., повторять от * до конца ряда, закончить 1 изн.п.

3 ряд: 1 лиц.п., *1 изн.п., перекрестить 4 петли направо, 2 лиц.п., 1 изн.п., повторять от * до конца ряда, закончить 1 лиц.п.

4 ряд: вязать как 2 ряд.

Повторить последние 4 ряда еще один раз и закрыть все петли.

Рукава

Перенести петли на чулочные спицы, соединить в круг и провязать 5 (3-3-3) кр. лиц.п.

В след. кругу выполнить убавления: протяжка (снять 1 п. как лиц., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятую), вязать до послед. 2-х петель круга - 2 п. вместе лицевой.

Повторить последние 6 (4-4-4) кр. еще 3 (3-4-4) р. = 31 (35-38-42) п. и вязать лиц.п. на высоту рукавов 9 (10-12.5-14) см. Выполнить 3 ряда платочной вязкой и закрыть петли.

Воротник

По краю выреза горловины набрать на круговые спицы 42 (44-52-56) п., вязать 2 ряда лиц.п. и закрыть петли.

По краю левой полочки для девочек и по краю правой полочки для мальчиков набрать 58 (68-73-88) п. и вязать след. изн.р. лиц.п.

2 ряд: 3 лиц.п., *закрыть 2 петли, 8 (10-11-14) лиц.п., включая петлю после закрытия, повторять от * до послед. 5-ти петель, закрыть 2 петли, 3 лиц.п.

3 ряд: набрать над закрытыми петлями 2 п.

4 ряд: лиц.п.

Закрыть петли.

По краю другой полочки выполнить такую же планку, но без петель для пуговиц. Пришить пуговицы.

Ознакомиться с оригиналом модели на английском языке можно тут.

Комментарии пользователей

Janat Karabaeva

Janat Karabaeva , 4 Янв 2015 в 01:53

Кто-нибудь, подскажите пожалуйста как связать 3-й ряд. Петли добавлять перед маркерами которые уже поставила или добавлять еще новые?

shiver

shiver , 4 Янв 2015 в 13:32

В 1-ом ряду по описанию жакета Вы поставили 4 маркера, тем самым разделили вязание на 4 части: полочки переда, рукава и спинка. В 3-ем ряду Вам следует вязать таким образом: в начале ряда прибавить 1 п. (это можно сделать двумя способами: набрать новую петлю или вывязать из 1-ой петли ряда 2 петли за переднюю и заднюю стенки), провязать 2 п. перед 1-ым маркером и выполнить еще одну прибавку, перенести 1-ый маркер, выполнить прибавку. Таким образом, Вы для полочки прибавили 2 петли - это петли перед маркером и добавили 1 п. к петлям рукава - это петли после маркера. Далее вяжите по описанию 3-го ряда. В конце ряда для второй полочки следует также прибавить 2 п. после 4-го маркера и в конце ряда. Всего во время вязания 3-го ряда прибавится новых 10 петель, из них: 8 петель прибавляются по обе стороны от 4-х поставленных маркеров и еще по 1 п. для правой и левой полочек.

Janat Karabaeva

Janat Karabaeva , 6 Янв 2015 в 18:45

Разобралась, пока ждала ответа ))) Но все равно большое спасибо!!! А еще не подскажите как добавить 5 петель в начале и в конце? Равномерно добавлять между петлями или сразу 5?

shiver

shiver , 6 Янв 2015 в 19:43

Всегда рады Вам помочь! Необходимо сразу набрать 5 новых петель в начале и в конце ряда.

Janat Karabaeva

Janat Karabaeva , 7 Янв 2015 в 02:05

Подскажите пожалуйста еще, где опечатка? Написано: Рельефный узор на 8 п., а там получается 1+2+4+2+2+1=12, а 2 ряд 1+6+1=8 может во втором ряду что-то пропущено?

Janat Karabaeva

Janat Karabaeva , 7 Янв 2015 в 02:08

Простите, за лишний вопрос, уже все поняла. P.S.: Я просто по ночам вяжу, когда уже мало соображаю )))

shiver

shiver , 7 Янв 2015 в 12:06

Ничего страшного, что Вы спрашиваете, опечатки действительно могут быть, ведь переводы делают живые люди)

Janat Karabaeva

Janat Karabaeva , 6 Янв 2015 в 20:10

Огромное спасибо!!!