Длинный ажурный жакет с укороченным рукавом

Ажурный жакет спицами для женщин, выполненный из смесовой пряжи средней толщины на основе акрила и хлопка. Вязание модели осуществляется традиционным способом ажурным узором со жгутами, схему узора Вы найдете в описании. Жакет имеет спущенную пройму и немного укороченный рукав. Застежка выполнена на одной большой пуговице у выреза горловины. Описание жакета дано для нескольких размеров.

shiver 22 Декабрь 2015, 15:53 14 056  0 комментариев
Дизайн Schachenmayr
Источник us.schachenmayr.com
Теги кардиганакрилхлопок
Рейтинг
Голосов: 22
Скачать

Размеры

Обхват груди: 82/86 (92/97, 102/107) см

Материалы

Пряжа Schachenmayr original, quality Sun City (50% хлопок, 50% акрил, 50 г/97 м) 18-19-20 мотков, спицы круговые 3.75-4 мм и 4-4.5 мм, 1 деревянная пуговица в форме цветка

Плотность вязания

23 петли и 26-27 рядов = 10х10 см основным узором по схеме на спицах 4-4.5 мм

Описание жакета спицами для женщин

Спинка

На спицы меньшего размера набрать 122(138/154) п. и вязать 8 см резинкой 2х2 (2 лиц.п., 2 изн.п.), далее, начиная с изн.р., продолжить: кром.п., 1 лиц.п., 2 изн.п., продолжить вязание изн. гладью до конца ряда. Перейти на спицы большего размера и продолжить: кром.п., начать вязание по схеме с 9 (1, 9) п. раппорта, повторять раппорт и закончить 16 (8, 16) раппорта, кром.п. Через 60(58/56) см от наборного края закрыть для пройм рукавов 16 п. в начале след. 2-х рядов = 90(106/122) п. На высоте спинки 79 см для выреза горловины закрыть центр. 18(24/24) п. и далее закончить обе части раздельно, при этом в линии выреза горловины закрыть в каждом 2-ом ряду 7 п. 2 раза и 4 п. один раз. В это же самое время на высоте 80 см для плечевых скосов закрыть в каждом 2-ом ряду 4 п. 2 раза и 5 п. 2 раза (5 п. один раз и 6 п. 3 раза/7 п. один раз и 8 п. 3 раза) = 82 см от наборного края.

Левая полочка

На спицы меньшего размера набрать 58(66/74) п. и вязать 8 см резинкой, далее, начиная с изн.р., продолжить: кром.п., 1 лиц.п., 2 изн.п., продолжить вязание изн. гладью до конца ряда. Перейти на спицы большего размера и продолжить: кром.п., начать вязание по схеме как для спинки, закончить 16-ой п. раппорта, кром.п. Через 60(58/56) см для проймы рукава закрыть с правой стороны петли и далее на высоте 74 см для выреза горловины с левой стороны закрыть 5(8/8) п., потом в каждом 2-ом ряду закрыть еще 4 п. 1 раз, 3 п. 1 раз и 2 п. 5 раз, потом 1 п. 2 раза. В это же самое время вязать плечевой скос как для спинки на высоте 80 см от наборного края.

Правую полочку жакета вязать симметрично левой, начав с 9-ой п. раппорта.

Рукава

На спицы меньшего размера набрать 74 п. и вязать 6 см резинкой, далее, начиная с изн.р., продолжить: кром.п., 1 лиц.п., 2 изн.п., продолжить вязание изн. гладью до конца ряда. Перейти на спицы большего размера и продолжить: кром.п., 4 раппорта узора, 1-8 п. раппорта, кром.п. В это же самое время прибавить по 1 п. с каждой стороны в каждом 8-ом ряду 10 раз (в каждом 6-ом ряду 14 раз/в каждом 6-ом ряду 4 раза и потом в каждом 4-ом ряду 15 раз) = 94(102/112) п. Через 46 см от наборного края закрыть все петли.

Сборка

Выполнить плечевые швы, вшить рукава и выполнить боковые швы и швы рукавов. Для воротника по краю выреза горловины на спицы меньшего размера поднять 120 п. и вязать резинкой, начав с кром.п. и 2 изн.п., через 5 см закрыть петли по рисунку.

По краю правой полочки поднять 164 п. и вязать резинкой как и для воротника, после 6-ти рядов выполнить петлю для пуговицы: кром.п., 5 п. резинкой, закрыть след. 4 п., вязать до конца ряда по рисунку. В след. ряду набрать новые 4 п. над закрытыми петлями. Через 6 см закрыть петли по рисунку. По краю левой полочки вязать планку аналогично (без петли для пуговицы). Пришить пуговицу.