Джемпер пончо с ажурными рукавами

Очаровательная модель джемпера пончо, связанная на спицах из шерстяной пряжи альпаки. Вязание модели начинается с кокетки, то есть выполняется вязанием по кругу, начиная от воротника. Для хорошей посадки по спинке выполнен большой росток. Рукава укарешены ажурным узором, связанным по приведенным в описании схемам. Инструкция рассчитана для множества размеров.

shiver 6 Март 2017, 08:16 5 781  3 комментария
Дизайн DROPS Design Studio
Источник www.garnstudio.com
Теги пуловеры; кофты; свитеракруговое вязаниеальпака
Рейтинг
Голосов: 26
Скачать

Размеры

S - M - L - XL - XXL - XXXL

Материалы

Пряжа DROPS PUNA (100% альпака, 50 г/110 м) 7-8-9-9-10-11 мотков цвета 01 белого, спицы чулочные и круговые 3 мм и 4 мм

Плотность вязания

21 петля и 28 рядов = 10х10 см чулочной вязкой на спицах 4 мм

Описание женского джемпера спицами

Примечание: на схемах узоров показаны все ряды, если смотреть с лиц. стороны.

Окат рукава: выполнять прибавления с помощью накидов, в след. кругу накиды вязать изн. скрещ. петлями.

Прибавления: выполнять прибавления у 3-х кром.п. + 1 п. чулочной вязкой с помощью накидов с каждой стороны. В след. ряду накиды вязать сркещ. петлями.

Убавления: 2 п. вместе лиц., 1 лиц.п., маркер, 1 лиц.п., снять 1 п. как лиц., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятую.

Кокетка

На спицы 3 мм набрать 102-102-106-106-110-110 п. и выполнить 4 круга платочным узором, поставить 4 маркера: 1 маркер после 19-19-20-20-21-21 п. (1/2 спинки), 2 маркер после след. 13 п., 3 маркер после след. 38-38-40-40-42-42 п., 4 маркер после след. 13 п. Перейти на спицы 4 мм.

Прочитайте след. 3 абзатца, прежде чем продолжить вязание!!!

Укороченные ряды: для ростка выполнить несколько рядов частичным вязание. Начать вязание с лиц. ряда, вязать чулочной вязкой до послед. 3-х петель перед 1-ым маркером, выполнить прибавления для плеча (см. прибавления для плеч ниже), вязать А.1А, повернуть вязание, крепко затянуть петлю и вязать А.1А, вязать чулочной вязкой до 4-го маркера, А.1В (схему читать слева направо). Повернуть вязание и крепко затянуть петлю, А.1В, прибавление для плеча, вязать чулочной вязкой до послед. 3-х петель перед 1-ым маркером, прибавление для плеча, А.2, повернуть вязание и затянуть петлю, А.2, вязать чулочной вязкой до 4-го маркера, А.1В.

Повернуть вязание, затянуть нить и вязать А.2, прибавить для плеча, вязать чулочной вязкой до послед. 3-х п. перед 1-ым маркером, прибавить для плеча, А.2, прибавить для в петлях переда (т.е. вязать 3 п. чулочной вязкой из петель переда во время прибавления), повернуть вязание и вязать чулочной вязкой до 2-го маркера, А.2, вязать чулочной вязкой до 4-го маркера, А.2, вязать 3 п. чулочной вязкой переда.

Повернуть вязание, затянуть петлю и прибавить для плеча, А.2, прибавить для плеча, вязать чулочной вязкой до послед. 3-х п. перед й-ым маркером, прибавить для плеча, А.2, прибавить для плеча переда, вязать чулочной вязкой еще на 3 петли больше, повернуть вязание и затянуть петлю, вязать чулочной вязкой до 2-го маркера, А.2, вязать чулочной вязкой до 4-го маркера, А.2 и провязать на 3 п. чулочной вязкой больше.

Продолжить вязание аналогичным образом, выполняя прибавления для плеч и провязывая на 3 п. больше с каждой стороны в петлях переда пока всего в центре останется 14-14-16-16-18-18 п. Далее продолжить вязание по кругу на всех петлях.

Прибавления для плеч: прибавить по обе стороны от 13 петель плеча с каждой стороны. Прибавления для переда и спинки будут разными, выполняются с помощью накидов, в след. ряду вязать их скрещ. петлями. Прибавить нужно 2 или 1 петли след. образом:
Прибавить 2 п. перед 1 и 3 маркерами: начать перед 3-мя петлями, накид, 2 лиц.п., накид, 1 лиц.п.
Прибавить 1 п. перед 1 и 3 маркерами: начать перед 1 п., накид, 1 лиц.п.
Прибавить 2 п. после 2 и 4 маркеров: маркер, 1 лиц.п., накид, 2 лиц.п., накид.
Прибавить 1 п. после 2 и 4 маркеров: маркер, 1 лиц.п., накид.
Прибавления для спинки: прибавить по 2 п. перед 1 маркером и прибавить 2 п. после 4-го маркера. Выполнить прибавлений в каждом 2-ом ряду/кругу всего 7-8-10-12-13-15 р., потом прибавить по 1 п. в каждом 2-ом ряду/кругу 11-13-14-16-18-20 р.

Прибавления для переда: прибавить по 2 п. после 2-го и перед 3-им маркерами в каждом 2-ом ряду/кругу всего 10-11-13-15-16-18 раз, потом по 1 п. 5-7-8-10-12-14 р.
После того, как росток будет связан, вязать по кругу на всех петлях чулочной вязкой и по схеме А.2 на петлях плеч, выполняя прибавления как раньше = 202-218-242-266-286-310 п.

Узор для плеч:

В это же самое время после 3 повторений по схеме А.2 далее вязать по схеме А.3. После послед. прибавления для плеч выполнить 1 круг без прибавлений. Далее начать выполнение прибавления для оката рукава (см. описание выше). Прибавить по 1 п. с каждой стороны от А.3, повторить круг прибавлений в каждом кругу 1-4-6-4-4-2 р., потом в каждом 2-ом кругу 25-26-28-32-34-38 р. После 1 верт. раппорта по схеме А.3 далее вязать по схеме А.4.

После всех прибавлений на спицах 306-338-378-410-438-470 п. = 32-36-40-45-49-54 см от наборного края. В след. кругу перенести петли рукавов на доп. спицы, вместо них набрать новые 4 п.

Спинка

Продолжить вязание рядами на 92-100-112-124-134-146 п. спинки, вязать чулочной вязкой + по 3 п. платочным узором с каждой стороны. Через 3 см от разделительного круга прибавить по 1 п. с каждой стороны (см. прибавления). Повторить ряд прибавлений в каждом 12-10-8-6-4-2 ряду всего 4 раза = 100-108-120-132-142-154 п. Через 23-21-19-16-14-11 см от разделительного круга перейти на спицы 3 мм, провязать 6 рядов платочным узором, закрыть петли спицами 4 мм = 56-58-60-62-64-66 см от наборного края.

Петли переда вязать аналогично спинке. Выполнить боковые швы, оставив для разрезов 6 см открытыми.

Рукава

На чулочные спицы 4 мм перенести 65-73-81-85-89-93 п. и поднять по краю подреза еще 4 п., поставить маркер в центре этих петель. Продолжить вязание по схеме А.3 или А.4, петли подреза вязать лиц.п. Через 3-3-3-2-2-2 см убавить по 1 п. с каждой стороны от маркера. Повторить круг убавлений через 7-5-4-4-4-4 см от подреза. Через 17-13-10-9-8-7 см перейти на спицы 3 мм, выполнить 6 кругов платочным узором, закрыть петли спицами 4 мм.

Комментарии

spikis , 7 Мар 2017 в 13:49

Спасибо за перевод! Очень современный джемпер.

olyushka , 14 Мар 2017 в 15:07

очень интересный джемпер, а не подскажете, сохранить фото модели как можно?

shiver , 14 Мар 2017 в 15:24

В файле для скачивания есть фотографияwink