Платье для девочки спицами с коротким рукавом

Платье для девочки спицами, выполненное из акриловой пряжи средней толщины. Платье имеет завышенную талию, верхняя и нижняя части вяжутся разными цветами, что делает модель более нарядной и привлекательной. Описание платья спицами дано для девочек возрастом от 6 месяцев до двух лет. В описании представлена подробная инструкция по вязанию. Нижняя часть юбки украшена цветным узором "цветы".

shiver 5 Январь 2015, 13:12 3 097  0 комментариев
Дизайн Bernat
Источник www.yarnspirations.com
Теги платьекруговое вязаниецветное вязание
Рейтинг
Голосов: 6
Скачать

Размеры

6 (12, 18, 24) месяца
Обхват груди: 43 (45.5, 48, 53.5) см
Обхват груди (готовое изделие): 45.5 (49.5, 53.5, 57) см

Материалы

Пряжа Bernat® Baby Sport™ (100% акрил, 350 г/1148 м) по 1 мотку светло-серого (ОЦ), розового (В) и мятного (С) цветов, спицы круговые 3.75 мм и 4 мм, 2 пуговицы, атласная лента длиной 1.4 м

Плотность вязания

22 петли и 30 рядов = 10х10 см чулочной вязкой на спицах 4 мм

Описание вязаного платья для девочки спицами

Примечание: основная деталь платья вяжется одной деталью до пройм рукавов.

Нитью ОЦ набрать на спицы 4 мм 152 (160-176-184) п., соединить в круг и поставить маркер начала круга.
**1, 3, 5, 7 круги: изн.п.
2, 6 круги: лиц.п.
4 круг: *2 п. вместе лиц., накид, повторять от * по кругу.**
8 - 13 круги: лиц.п.

Далее вязать планку подола платья "цветы":
1 круг: *нитью ОЦ вязать 3 лиц.п., нитью В вязать 1 лиц.п., повторять от * по кругу.
2 круг: *нитью ОЙ вязать 3 лиц.п., нитью В вязать 1 изн.п., повторять от * по кругу.
3 и 4 круги: вязать как 1 и 2 круги.
5 круг: нитью В вязать лиц.п.
6 круг: нитью В вязать *1 лиц.п., 1 изн.п., повторять от * по кругу и отрезать нить В.
7 круг: *нитью ОЦ вязать 3 лиц.п., нитью А выполнить шишечку (вязать 3 раза из след. петли ((1 лиц.п., 1 изн.п.) 1 лиц.п.), снять по порядку 6, 5, 4, 3, 2 и 1 петли поверх 7-о1 петли), повторять от * по кругу.
8 круг: вязать нитью ОЦ лиц.п.
9 круг: нитью ОЦ вязать 2 лиц.п., *нитью А вязать шишечку, нитью ОЦ вязать 1 лиц.п., нитью А вязать шишечку, нитью ОЦ вязать 5 лиц.п., повторять от * до послед. 6-ти петель круга, закончить - нитью А вязать шишечку, нитью ОЦ вязать 1 лиц.п., нитью А вязать шишечку, нитью ОЦ вязать 3 лиц.п., отрезать нить А.
10-12 круги: нитью ОЦ вязать лиц.п.

Продолжить вязание нитью ОЦ ажурным узором:
1 круг: *1 изн.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 5 лиц.п., повторять от * по кругу.
2 круг: 1 лиц.п., *1 изн.п., 7 лиц.п., повторять от * до послед. 7-ми петель круга, закончить - 1 изн.п., 6 лиц.п.
3 круг: *1 изн.п., накид, 2 п. вместе изн., 5 лиц.п., повторять от * по кругу.
4-7 круги: лиц.п.
8 круг: 4 лиц.п., *1 изн.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 5 лиц.п., повторять от * до послед. 4-х петель круга, закончить - повторить 2 раза (1 изн.п., 1 лиц.п.)
9 круг: 5 лиц.п., *1 изн.п., 7 лиц.п., повторять от * до послед. 3-х петель, закончить - 1 изн.п., 2 лиц.п.
10 круг: 4 лиц.п., *1 изн.п., накид. 2 п. вместе изн., 5 лиц.п., повторять от * до послед. 4-х петель, законичть - 1 изн.п., накид, 2 п. вместе изн., 1 лиц.п.
11-14 круги: лиц.п.
Повторять 1-14 круги для ажурного узора спицами.

Продолжить вязание ажурным узором и через 23 (26.5-30.5-33) см от наборного края закончить вязанием в 6-ом или 13-ом кругах узора. В след. круг вязать убавления: *2 п. вместе лиц., 1 лиц.п., повторять от * до послед. 8 (7-8-4) п. круга, закончить - повторить 4 (1-4-0) р. 2 п. вместе лиц., 0 (5-0-4) лиц.п. = 100 (108-116-124) п.

Далее повторить от ** и до ** еще раз и отрезать нить ОЦ. Выполнить нитью А 4 круга лиц.п. В след. кругу закрыть 2 п., провязать 48 (52-56-60) лиц.п. переда, закрыть 2 п. и вязать до конца круга лиц.п.

Спинка

Вязать рядами на оставшихся петлях.
***След. ряд: изн.п.
След. ряд: 2 лиц.п., 2 п. вместе лиц., вязать до послед 4-х петель ряда, закончить - протяжка (снять 1 п. как лиц., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятую), 2 лиц.п.
Начиная с изн.р., провязать еще 3 ряда.
В след. ряду снова выполнить убавления по 1 п. с каждой стороны.
След. ряд: изн.п.***
Повторить последние 2 ряда еще 11 (12-14-15) раз = 22 (24-24-26) п. Перенести эти петли на доп. спицу.

Перед

С изн. стороны вязания перенести отложенные петли переда и продолжить вязание нитью А, повторив от *** и до *** как для спинки. Повторить последние 2 ряда еще 6 (6-8-9) р. и в это же самое время (продолжая делать убавления как для спинки) в след. лиц.р. начать формирование выреза горловины: перенести центральные 10 (10-10-12) п. (далее вязать обе части переда раздельно) на доп. спицу и убавить по 1 п. с каждой стороны выреза горловины в след. изн.р.

3 ряд: 2 лиц.п., 2 п. вместе лиц., вязать до послед. 2-х петель ряда, закончить - 2 п. вместе лиц.

4 ряд: изн.п.
Повторить 3 и 4 ряды еще 1 (2-2-2) р. = 5 п.

След. ряд: 1 лиц.п., вязать 2 раза 2 п. вместе лиц.
След. ряд: 3 изн.п.
След. ряд: 1 лиц.п., 2 п. вместе лиц.
След. ряд: 2 изн.п.
След. ряд: 2 п. вместе лиц., отрезать нить и закрепить последнюю петлю.

Рукава

На спицы 3.75 мм набрать нитью А 35 (37-41-43) п. и вязать след. образом:
1 ряд: лиц.п.
2 и 3 ряды: лиц.п.
4 ряд: *2 п. вместе лиц., накид, повторять от *, закончить - 1 лиц.п.
5-7 ряды: лиц.п., в послед. ряду равномерно прибавить 4 п.

Перейти на спицы 4 мм и выполнить 2 ряда лицевой чулочной вязкой.

Формирование линий реглана: закрыть в начале след. 2-х рядов 1 п. и далее делать убавления по 1 п. с каждой стороны в след. ряду и далее в каждом 2-ом рду пока на спицах останется 9 п. Перенести эти петли на доп. спицу.

Сборка

Сшить перед и левый регланный шов спинки, поставить маркеры на правом регланном шве спинки, отступив от верхнего края 5 см. Сшить правый регланный шов, оставив эти 5 см открытыми.

Воротник

С лицевой стороны платья нитью А на спицы 3.75 мм вязать 22 (24-24-26) п. спинки с доп. спицы, убавив 2 п., далее вязать 9 петель левого рукава, убавив 1 п. в центре, набрать по левому краю выреза переда 9 (10-10-10) п., провязать отложенные петли переда, убавив в центре 1 п., далее набрать 9 (10-10-10) п. по правому краю переда и провязать 9 п. правого рукава, убавив 1 п. в центре = 63 (67-67-71) п.

1-3 ряды: лиц.п.
4 ряд: *2 п. вместе лиц., накид, повторять от * , закончить - 1 лиц.п.
5 и 6 ряды: лиц.п.
Закрыть петли.

По краю правого регланного шва спинки с лицевой стороны нитью А набрать на спицы 3.75 мм по 13 петель с каждой стороны и вязать:
Изн.р.: 15 лиц.п., закрыть 2 п., 5 лиц.п., закрыть 2 п., 2 лиц.п.
В след. ряд вязать лиц.п. и над закрытыми петлями набрать новые 2 п. Закрыть все петли.

Пришить пуговицы. Протянуть ленту так, как показано на фото.