Пуловер с узором в полоску и высоким воротником

Оригинальная модель женского пуловера с узором в полоску, связанного из смесовой пряжи на спицах 4.5 мм. Эта модель отлично подходит для нескучного вязания, так вяжется различными полосатым узорами с применением техники частичного вязания.

shiver 15 Ноябрь 2017, 08:12 1 322  7 комментариев
Дизайн Schachenmayr
Теги пуловеры; кофты; свитерацветное вязание
Рейтинг
Голосов: 13
Скачать

Размеры

S - M - L
См. выкройку

Материалы

Пряжа Schachenmayr Soft Mix (45% нейлон, 30% альпака, 25% шерсть, 25 г/113 м) 11 / 12 / 13 мотков цвета индиго; пряжа Schachenmayr Soft Shimmer (50% шерсть, 50% нейлон, 25 г/125 м) 4 / 5 / 6 мотков серого цвета; спицы круговые 4.5 мм

Плотность вязания

21 петля и 30 рядов = 10х10 см чулочной вязкой

Описание пуловера спицами в полоску

Полосы А: вязать 6 рядов индиго и 6 рядов серым цветом, повторять эти 12 рядов.
Полосы В: вязать 2 ряда индиго и 2 ряда серым цветом, повторять эти 4 ряда.
Полосы С: вязать 2 ряда серым цветом и 6 рядов индиго, повторять эти 8 рядов.

Перед

Набрать нитью индиго 118 / 126 / 134 п. и, начиная с изн.р., вязать 1.5 см резинкой 2х2 (2 лиц.п., 2 изн.п.) (5 рядов), продолжить вязание полосатым узором А и частичным вязанием одновременно: 88 / 92 / 96 лиц.п., повернуть вязание и выполнить след. изн.р. Далее вязать 86 / 90 / 94 лиц.п., повернуть вязание и выполнить след. изн.р. Далее вязать 84 / 88 / 92 лиц.п., повернуть вязание и выполнить след. изн.р. Далее продолжить вязание аналогичным образом, пока всего будет провязано 84 / 88 / 92 рядов чулочной вязкой полосатым узором А.

След. лиц.р.: серой/индиго/серой нитью вязать 4 лиц.п., повернуть вязание и вязать изн.р. = 86 / 90 / 94 рядов провязано узором А и высота детали сейчас около 30 / 31.5 / 33 см от наборного края.

Вторая часть полосатого узора

Продолжить узором В и таким образом: 90 / 94 / 98 лиц.п., повернуть вязание и вязать след. изн.п., прибавив 1 п. в конце этого изн.р. Далее вязать 93 / 95 / 101 лиц.п., повернуть вязание и вязать след. изн.п., прибавив 1 п. в конце этого изн.р. Далее вязать 96 / 98 / 104 лиц.п., повернуть вязание и вязать след. изн.п., прибавив 1 п. в конце этого изн.р. Продолжить вязание аналогичным образом пока всего будет 133 / 141 / 153 п. на спицах и 30 / 34 / 38 рядов высота узора В.
Продолжить вязание узором В и вязать 2 п. вместе лиц. в конце каждого лиц.р. и прибавлять 1 п. в конце каждого изн.р. (то есть кол-во петель будет неизменным) пока всего будет выполнено 68 / 64 / 60 рядов = 23 / 21.5 / 20 см от начала вязание узора В.

Формирование правого плечевого шва: в след. лиц.р. продолжить вязание узором В, убавив по 1 п. в конце каждого лиц.р., в след. изн.р. вязать без прибавлений. Продолжить таким образом пока на спицах будет 99 / 105 / 115 п. и всего будет провязано 136 рядов = 45.5 см от начала вязания узором В, отрезать нить, закончить вязание в изн.р.

Третья часть полосатого узора

Присоединить нить индиго в началу изн.р. и продолжить вязание узором А таким образом: 3 изн.п., повернуть вязание и вязать лиц.п. до конца ряда. Далее вязать 5 изн.п., повернуть вязание и вязать лиц.п. до конца ряда. Далее вязать 7 изн.п., повернуть вязание и вязать лиц.п. до конца ряда. Продолжить аналогичным образом пока всего будет провязано 97 / 103 / 113 рядов = приблизительно 32.5 / 34.5 / 37.5 см и кол-во петель 99 / 105 / 115 п.

В это же самое время через 34 / 36 / 40 ряда = около 11 / 12 / 13 см от начала вязания узора А начать формирование левой половины детали, для этого вязать по 2 п. вместе лиц. в конце след. 32 / 34 / 36 лиц.р. = 68 / 72 / 79 п.
Далее закрыть 1 / 1 / 2 п. в начале след. 4-х рядов, перенести оставш. 64 / 68 / 71 п. на доп. спицу.

Спинка

Вязать как деталь переда только симметрично. После 1.5 см резинкой отрезать нить в конце послед. изн.р. Присоединить нить индиго в начале послед. изн.р. и продолжить вязание аналогично переду.

Рукава

Нитью индиго набрать 54 / 56 / 58 п. и, начиная с изн.р., вязать 5 рядов чулочной вязкой, далее продолжить узором С, выполняя прибавления по 1 п. с каждой стороны в 5-ом ряду, потом в каждом 6-ом ряду 16 раз / в каждом 6-ом ряду 9 раз, потом в каждом 4-ом ряду 10 раз / в каждом 6-ом ряду 2 раза, потом в каждом 4-ом ряду 20 раз = 88 / 96 / 104 п. После того, как будет провязано 104 / 102 / 100 рядов длину рукава будет около 36.5 / 35.5 / 34.5 см, закрыть петли.

Сборка

Выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины поднять 132 / 140 / 144 п. нитью индинго. Соединить в круг и вязать резинкой 2х2 на высоту 40 см, свободно закрыть все петли. Вшить рукава (см. выкройку), выполнить боковые швы и швы рукавов.

Комментарии

ГалинаА , 15 Ноя 2017 в 16:19

Здравствуйте, можно ли более подробно описать где располагаются швы и почему на выкройке скосы в области проймы. Что-то не совсем понятно как вяжется свитер

shiver , 15 Ноя 2017 в 16:28

Добрый день.

Скосы по переду и спинки в верхней части выкройки - это плечевые швы. А рукава вшиваются между * и * по деталям переда и спинки.

ГалинаА , 15 Ноя 2017 в 16:37

И боковые швы тоже есть?

shiver , 15 Ноя 2017 в 16:52

Боковые швы от * и вниз до наборного края как обычно.

ГалинаА , 15 Ноя 2017 в 16:44

то есть свитер будет сшивной по бокам и на плече. Правильно я поняла?

shiver , 15 Ноя 2017 в 16:53

Все верноsmile

Lori , 15 Ноя 2017 в 19:50

Оригинальная модель! Спасибо!