Шапочка-ягодка

Вот такая милая шапочка-ягодка станет прекрасным украшением для новорожденного малыша. Шапочка выполнена на спицах вязанием по кругу. 

shiver 23 Декабрь 2013, 12:58 8 315  11 комментариев
Дизайн Michele Sabatier
Теги шапкакруговое вязаниеальпакацветное вязание
Рейтинг
Голосов: 10

Размеры

Шапка рачитана для новорожденных деток

Материалы

Пряжа лилового и зеленого цвета из хлопка, шерсти альпаки или шерсти мерино, спицы чулочные или круговые 4.5 мм и 5 мм, маркер для петель

Плотность вязания

20 п. и 24 р. = 10х10 см лицевой гладью спицами 4.5 мм

Описание

Набрать на спицы 4.5 мм 64 петли нитью лилового цвета, поставить маркер начала круга и вязать лицевой гладью 5 кругов. Перейти на спицы 5 мм и продолжить вязание лицевой гладью на высоту 10-12 см от наборного края. Далее вязать листья следующим образом: присоединить нить зеленого цвета, оставив длинный хвост нити и вязать *1 лиц.п. зеленой нитью, 7 лиц.п. лиловой нитью. Повторять от * до конца круга.

След. круг: *3 лиц.п. зеленой нитью, 5 лиц.п. лиловой нитью. Повторять от * до конца круга.

След. круг: *5 лиц.п. зеленой нитью, 3 лиц.п. лиловой нитью. Повторять от * до конца круга.

След. круг: *7 лиц.п. зеленой нитью, 1 лиц.п. лиловой нитью. Повторять от * до конца круга.

Нитью зеленого цвета вязать 1 лиц.п. лилового цвета и далее 2 петли зеленого цвета, поставить маркер, продолжить вязать зеленой нитью до конца круга, убрать маркер начала круга. Отрезать нить лилового цвета. В следующем кругу начать делать убавки:

1 круг: *2 п. вместе, 6 лиц.п. Повторять от * до конца круга. 56 петель на спицах.

2 круг: *2 п. вместе 5 лиц.п. Повторять от * до конца круга. 48 петель на спицах.

Продолжить делать убавки пока на спицах останется 4 петли. Далее вязать шнур i-cord следующим образом: оставить 4 петли на одной спице, взать вторую спицу и вязать лицевыми петлями, НЕ поворачивая спицу после того, как ряд будет закончен. Протянуть нить за работой и опять начать вязать этот же ряд. Каждый ряд вяжется лицевыми петлями, не поворачивая вязание на изнаночную сторону. Таким образом должна получиться полая трубочка длиной 10 см. Закрыть петли. Завязать шнур узелком.

Комментарии пользователей

lubascha

lubascha , 8 Янв 2015 в 10:13

Спасибо, очень милая шапочка.

shiver

shiver , 8 Янв 2015 в 11:11

Вяжите с удовольствием!

lubascha

lubascha , 10 Янв 2015 в 12:47

Шапочку уже связала, описание очень понятное и простое. Если бы знала, как вставлять фото то уже бы и похвасталась результатом. Спасибо!!!

shiver

shiver , 10 Янв 2015 в 12:52

Как Вы быстро вяжете! А фото Вы можете разместить у себя в профиле в разделе "Мои фотографии", там же можно дать небольшое описание работы, например, какие нитки использовались, спицы и т.д.

lubascha

lubascha , 10 Янв 2015 в 13:06

Спасибо, сейчас попробую... :)

lubascha

lubascha , 17 Фев 2015 в 00:31

По этому описанию, но другим рисунком, связала ещё одну шапочку. Фотографии следуют. Спасибо! :)))

notka

notka , 25 Фев 2015 в 20:57

Здравствуйте! Я только начинаю вязать, поэтому не могу разобрать один момент: когда мы начинаем вязать листья и добавляем зеленую нить, то как мы чередуем ее с лиловой, чтобы не было узлов или длинных перетяжек зеленой нити с изнанки?? 1 петлю зеленую а потом 7 лиловых и т.д. может нужно зеленую сильно затягивать или ..... разъясните, пожалуйста, подробнее. Спасибо!

shiver

shiver , 25 Фев 2015 в 22:26

Здравствуйте! Зеленую нить затягивать ни в коем случае не следует, так стянется само полотно. Вязать следует таким образом: 1 петля зеленой нитью, далее 3 петли лиловой, перекрутить зеленую и лиловую нить между собой и далее вязать еще 4 петли лиловой нитью. Так Вы получите вместо одной длинной протяжки - 2 короткие. В цветном вязании, как например эта шапочка, не рекомендуется выполнять протяжки длиннее четырех петель. Когда Вы выполняете протяжки, следите за тем, чтобы они ложились свободно по изнаночной стороне, проверяйте, не стягивается ли полотно. Удачи!

notka

notka , 27 Фев 2015 в 13:57

Спасибо большое! Шапочка получилась отличная)

shiver

shiver , 27 Фев 2015 в 18:00

Отличные новости!

lubascha

lubascha , 4 Мар 2015 в 18:42

А фото??? :)