Свободный джемпер спицами со спущенной проймой

Свободный джемпер спицами для женщин, выполненный их двух видов пряжи. Вязание джемпера осуществляется традиционным способом незамысловатым мелким ажуром, схему которого Вы найдете в описании. Джемпер вяжется очень просто, с такой работой будет под силу справиться начинающей рукольнице. Описание рассчитано для всех стандартных размеров.

shiver 28 Февраль 2015, 10:21 9 491  6 комментариев
Дизайн DROPS Design Studio
Источник www.garnstudio.com
Теги пуловеры; кофты; свитераальпакамохер
Рейтинг
Голосов: 7
Скачать

Размеры

S - M - L - XL - XXL - XXXL

Материалы

Пряжа DROPS ALPACA (100% альпака, 50 г/167 м) 5-6-6-7-8-8 мотков, пряжа DROPS KID-SILK (75% мохер, 25% шелк, 25 г/200 м) 5-5-5-6-6-7 мотков, спицы круговые 4.5 мм и 5 мм

Плотность вязания

17 петель и 22 ряда = 10х10 см лицевой гладью на спицах 5 мм

Описание женского джемпера спицами

Спинка

Набрать на спицы 4.5 мм 84-90-98-106-116-126 п. нитью в два сложения и вязать 4 ряда платочным вязанием, перейти на спицы 5 мм и продолжить: 5 п. платочным вязанием, 2-0-4-3-3-3 п. лицевой гладью, 10 п. по схеме А.1 повторить 7-8-8-9-10-11 раз, 2-0-4-3-3-3 п. лицевой гладью, 5 п. платочным вязанием. Продолжить по рисунку и через 8 см от наборного края набрать по 1 п. с каждой стороны в след. 2-х рядах (вязать эти петли платочным вязанием). В след. лиц.р. вязать: кром.п., 5 п. по схеме А.2, вязать по схеме А.1 до послед. 6-ти петель ряда, 5 п. по схеме А.3, кром.п.

Вязать по рисунку и через 46-47-48-49-50-51 см от наборного края закрыть в начале след. 2-х рядов 4-4-5-5-6-7 п. для пройм рукавов, далее вязать на высоту 58-60-62-64-66-68 см, при этом петли, не входящие в раппорт узоров вязать лицевой гладью. В след. ряду для выреза горловины закрыть центральные 30-30-32-32-34-34 п. и далее вязать обе части раздельно, закрыв в линии выреза горловины по 1 п. в след. ряду. Продолжить вязание по схеме А.1 и лицевой гладью на высоту спинки 61-63-65-67-69-71 см, далее выполнить 2 ряда платочным вязанием на всех петлях. Закрыть петли.

Перед

Вязать как спинку на высоту 50-52-54-54-56-58 см от наборного края. В след. лиц.р. начать выполнять убавления для выреза горловины: закрыть центральные 20 п. и далее делать убавления в каждом ряду след. образом: закрыть 2 п. 1 раз, потом 1 п. 4-4-5-5-6-6 р. = 23-26-28-32-35-39 п. с каждой стороны. Закончить вязание как для спинки.

Рукава

На спицы 4.5 мм набрать нитью в два сложения 42-42-46-46-48-48 п. (вкл. по 1 кром.п. с каждой стороны), выполнить 4 ряда платочным вязанием и перейти на спицы 5 мм. Вязать: 1 кром.п., 0-0-2-2-3-3 п. лицевой гладью, вязать по схеме А.1 пока в конце ряда останется 1-1-3-3-4-4 п. и закончить петлями лицевой глади и кром.п. Продолжить вязание по рисунку и через 8 см от наборного края прибавить по 1 п. с каждой стороны, повторить ряд прибавлений каждые 5?-4-4-3?-3-2? см еще 6-8-8-9-10-12 раз = 56-60-64-66-70-74 п. Новые петли добавлять к петлям узора и через 44-43-42-41-40-39 см от наборного края закрыть все петли свободно.

Сборка

Выполнить плечевые швы, вшить рукава и выполнить боковые швы, оставив открытыми 8 см от края. Для воротника набрать с лицевой стороны на спицы 4.5 мм 80-92 п. и выполнить 4 круга платочным вязанием, закрыть петли.

Комментарии пользователей

lubascha

lubascha , 28 Фев 2015 в 15:27

Кажется очень воздушным и лёгким... :)

shiver

shiver , 28 Фев 2015 в 15:45

На каждый день, думаю, будет удобным вариантом)

alexandra_k

alexandra_k , 26 Июн 2015 в 14:40

Здравствуйте! Подскажите, при вязании переда у Вас указано: "закрыть центральные 20 петель, и далее делать убавления в каждом ряду следующим образом..." - 20 петель - это горловина, а остальные убавления - это проймы или тоже горловина? спасибо!

shiver

shiver , 26 Июн 2015 в 15:58

Добрый день! Эти убавления указаны для формирования выреза горловины переда. Т.е. с каждой стороны от центральных 20-ти петель необходимо закрыть: 2 п. 1 раз и потом еще 1 п. 4-4-5-5-6-6 раз. Пройму следует вязать аналогично спинке. Удачи!

Юлия Коновалова

Юлия Коновалова , 29 Дек 2015 в 15:02

А изнаночные ряды как вязать по схеме?

shiver

shiver , 29 Дек 2015 в 15:16

Добрый день! На схеме узора показаны все ряды, при этом лицевые читаются слева направо, а изнаночные - справа налево (изнаночные ряды вяжутся по рисунку, т.е. изн. п.). Это должно быть указано в описании, извините.