Топ ибис

Легкий стильный топ спицами для женщин, выполненный из летней смесовой пряжи на основе хлопка. Вязание переда и спинки осуществляется чулочной вязкой с элементами ажура. Для ажурных узоров в описании даны схемы. Кокетка деталей связана резинкой 2 на 2. Описание топа рассчитано для множества размеров.

shiver 16 Июнь 2016, 12:16 7 533  11 комментариев
Дизайн Katia
Источник www.katia.com
Теги хлопоктопы; туники
Рейтинг
Голосов: 28
Скачать

Размеры

См. выкройку

Материалы

Пряжа Katia Ibis (46% хлопок, 34% полиэстер, 20% акрил, 50 г/130 м) 5-6-6-7 мотков, спицы круговые 3.5 мм

Плотность вязания

22.5 петли и 30 рядов = 10х10 см узором по схеме А

Описание топа спицами для женщин

Спинка

Набрать 124-134-142-156 п. и вязать по схеме А, начав и закончив вязание у А-В-С-D на схеме. Через 5 см в след. лиц.р. продолжить вязание по схеме D, выполнив 2 ряда, начав и закончив у А-В-С-D на схеме. Далее снова вязать по схеме А, при этом в работе стало на 4 петли меньше. Повторять эти 2 ряда по D, при этом в каждом 18-ом ряду всего 6 раз выполнить убавления аналогичным образом, чтобы становилось на 4 петли меньше = 100-110-118-132 п.

Для пройм рукавов на высоте 40 см от наборного края закрыть в начале след. 2-х рядов 6-7-8-9 п. = 88-96-102-114 п. В след. лиц.р. продолжить вязание по схеме В и С, при этом центральные петли далее вязать резинкой 2х2 (2 лиц.п., 2 изн.п.), начав с 3 изн.п. При этом в каждой схеме начать вязание следует от А-В-В-В. В 3-ем ряду убавить по проймах рукавов по 1 п., провязав по 2 п. вместе изн. на первых и послед. 2-х петлях центральной части спинки (т.е. в петлях резинки), повторить ряд убавлений в каждом 4-ом ряду 11-12-13-14 раз = 66-72-76-84 п. Через 21-22-23-24 см от начала формирования пройм рукавов закрыть все петли.

Перед

Вязать как спинку на высоту пройм рукавов 13-14-15-16 см. В след. лиц.р. для выреза горловины закрыть центр. 30-32-34-38 п., далее закончить обе части переда раздельно. В линии выреза горловины в каждом 2-ом ряду с обеих сторон убавить по 1 п. 8 раз. Закрыть 10-12-13-15 п. с каждой стороны на высоте пройм рукавов как для спинки.

Сборка

Сшить один плечевой шов. Для воротника по краю выреза горловины поднять 106-116-125-136 п., провязать 4 ряда чулочной вязкой и закрыть все петли. Сшить второй плечевой шов и воротник. По краям пройм рукавов поднять 112-116-122-128 п. и провязать также 4 ряда чулочной вязкой. Выполнить боковые швы.

Комментарии

loik , 17 Июн 2016 в 09:06

Какой хорошенький!!! Обязательно свяжу.

Спасибо огромное за перевод!!!

shiver , 17 Июн 2016 в 09:45

Тут описание немного запутанное, поэтому если возникнут вопросы - обязательно пишите!

rukotvorie.nadin , 26 Июн 2016 в 21:30

Вечер добрый, может вы мне сможете подсказать? я не так давно вяжу, но очень хочется этот топ, не могу разобраться даже с самым началом. по схеме А 74 петли, а набрать нужно 124, как быть? Заметила по центру сноску (где написано R), думаю что наверное нужно добавить в серединку ряда 50 петель?

shiver , 26 Июн 2016 в 23:09

Добрый вечер. Вы все верно понимаете, петли необходимо добавлять именно к раппорту узора, а петли перед и после него вязать так, как показано на схеме. Далее начнутся убавления по схеме D, после каждого такого убавления в центре детали количество петель будет уменьшаться (т.е. это в петлях повторения раппорта узора).

loik , 17 Июн 2016 в 13:48

Спасибо!rose Если не разберусь , то буду знать , что можно обратиться за помощью.

Ajure , 20 Июн 2016 в 17:11

Спасибо, за переводы! Видела, что девочки во Вконтакте обсуждали появление бесплатных моделей топов на Равелри (три модели - Ибис, инез и https://conceptcreativeblog.wordpress.com/2016/06/19/knit-summer-top-with-free-chart/). Подкинула им ссылочки на Ваши переводы топов Ибис и Инез. Пожалуйста, если сможете переведите и описание этого нежного топа, связанного шетландом - https://conceptcreativeblog.wordpress.com/2016/06/19/knit-summer-top-with-free-chart/. Мне, лично, он понравился больше всего. Но о вкусах не спорят

shiver , 20 Июн 2016 в 17:43

Какая прелесть, обязательно будет перевод!thumbsup

Ajure , 22 Июн 2016 в 12:44

Спасибо большое за перевод! Не ожидала, что так быстро! Есть в моей коллекции еще две всегда актуальные, универсальные модели топов, для всех возрастов, которые, может быть и Вам будут интересны. Топ узором "павлиньи перья" - http://www.saunalahti.fi/meriam1/ohjeet/pptop/

Топ узором "медвежьи лапки" (или "морозник"), очень хочу его связать - http://www.ravelry.com/patterns/library/frost-flowers-top

И еще одна модель этого автора простым ажурным узором "зигзаг" - http://www.ravelry.com/patterns/library/aalto-top

Модели этого автора давно бесплатны, поэтому, полагаю, проблем быть не должно. 

Если Вам предложенные модели понравятся, переведите, пожалуйста.

shiver , 22 Июн 2016 в 12:58

Отличные топы, уже внесли в список, будем переводитьrose

Ajure , 22 Июн 2016 в 13:02

Очень признательна Вам за внимание и ответ! Благодарю!rose

beefly1947 , 22 Июн 2016 в 15:53

Отличный топик. Буду вязать. Спасибо.