Удлиненный жакет с узором из аранов

Нежный и женственный жакет спицами, выполненный из шерстяной пряжи средней толщины. Вязание жакета осуществляется узором араны, который вяжется на 18 петлях в ширину и 24 рядах в высоту. Жакет имеет шалевый воротник, огибающий вырез горловины спинки и переда. Описание рассчитано для нескольких размеров.

shiver 28 Сентябрь 2015, 09:03 6 241  6 комментариев
Дизайн Debbie Bliss
Теги кардиганшерсть
Рейтинг
Голосов: 28
Скачать

Размеры

Обхват груди: 81–86 (91–97, 102–107) см
Обхват груди (готовое изделие): 93 (102, 112) см
Длина рукава: 47 см
Длина: 67 см

Материалы

Пряжа Debbie Bliss Rialto Dk in Duck Egg 19 (100% шерсть, 50 г\105 м) 19 (20:21) мотков, спицы круговые 4 мм

Плотность вязания

30 петель и 31 ряд = 10х10 см узором араны

Описание жакета спицами для женщин

Узор араны (вязать на 18 п.):

1 ряд: 1 изн.п., 2 лиц.п., 4 изн.п., перекрестить 4 п. направо (снять 2 п. на доп. спицу за работой, 2 лиц.п. и 2 лиц.п. с доп. спицы), 4 изн.п., 2 лиц.п., 1 изн.п.
2 ряд и все изн.р.: вязать по рисунку.
3 ряд: 1 изн.п., 2 раза (перекрестить 4 п. с изн. налево (снять 2 п. на доп. спицу перед работой, вязать 2 изн.п. и 2 лиц.п. с доп. спицы) перекрестить 4 п. с изн. направо (снять 2 п. на доп. спицу за работой, вязать 2 лиц.п. и 2 изн.п. с доп. спицы)), 1 изн.п.
5 ряд: 3 изн.п., перекрестить 4 п. налево (снять 2 п. на доп. спицу перед работой, 2 лиц.п. и 2 лиц.п. с доп. спицы), 4 изн.п., перекрестить 4 п. налево.
7 ряд: 1 изн.п., 2 раза (перекрестить 4 п. с изн. направо, перекрестить 4 п. с изн. налево), 1 изн.п.
9 ряд: вязать как 1 ряд.
11 ряд: 1 изн.п., 2 лиц.п., 2 изн.п., перекрестить 4 п. с изн. направо, перекрестить 4 п. с изн. налево, 2 изн.п., 2 лиц.п., 1 изн.п.
13 ряд: 1 изн.п., 2 лиц.п., 2 изн.п., 2 лиц.п., 4 изн.п., 2 лиц.п., 2 изн.п., 2 лиц.п., 1 изн.п.
15 ряд: 1 изн.п., 2 лиц.п., 2 изн.п., перекрестить 4 п. с изн. налево, перекрестить 4 п. с изн. направо, 2 изн.п., 2 лиц.п., 1 изн.п.
17 ряд: вязать как 1 ряд.
19 ряд: вязать как 3 ряд.
21 ряд: вязать как 5 ряд.
23 ряд: вязать как 7 ряд.
24 ряд: вязать как 2 ряд.
Повторять 1-24 ряды.

Спинка

Набрать 132(146:160) п. и вязать:
1 ряд: 2 изн.п., 1(2:3) раза (4 лиц.п., 3 изн.п.), 5 раз (4 лиц.п., 1 изн.п., 2 лиц.п., 4 изн.п., 4 лиц.п., 4 изн.п., 2 лиц.п., 1 изн.п.), 1(2:3) раза (4 лиц.п., 3 изн.п.), 2 изн.п.
2 ряд: вязать по рисунку.

Далее продолжить основным узором:

1 ряд: 2 изн.п., 1(2:3) раза (перекрестить 4 п. направо, 3 изн.п.), 3 раза (вязать раппорт узора из 18 п.), 2 раза (перекрестить 4 п. налево, раппорт узора из 18 п.), перекрестить 4 п. налево, 1(2:3) раза (3 изн.п., перекрестить 4 п. налево), 2 изн.п.
2 ряд и все изн.р.: вязать по рисунку.
3 ряд: 2 изн.п., 1(2:3) раза (4 лиц.п., 3 изн.п.), 5 раз (4 лиц.п., 3 ряд основного узора), 4 лиц.п., 1(2:3) раза (3 изн.п., 4 лиц.п.), 2 изн.п.
5 ряд: 2 изн.п., 1(2:3) раза (4 лиц.п., 3 изн.п.), 5 раз (4 лиц.п., 5 ряд основного узора), 4 лиц.п., 1(2:3) раза (3 изн.п., 4 лиц.п.), 2 изн.п.
6 ряд: вязать как 2 ряд.

Теперь вязать по рисунку, выполнив еще 35 рядов, в след. изн. ряду выполнить убавления: 2 лиц.п., 4 изн.п., снять 2 п. как лиц., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятые петли, вязать по рисунку до послед. 9-ти петель, снять 2 п. как лиц., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятые петли, 4 изн.п., 2 лиц.п. = 128(142:156) п. Провязать еще 19 рядов и в след. изн.р. выполнить прибавления: 2 лиц.п., 4 изн.п., 1 п. из протяжки, 1 лиц.п., 1 п. из протяжки, вязать до послед. 7-ти петель ряда по рисунку, 1 п. из протяжки, 1 лиц.п., 1 п. из протяжки, 4 изн.п., 2 лиц.п.

Вязать след. 23 ряда по рисунку и в след. ряду выполнить еще ряд прибавлений таким же образом (только теперь между петлями из протяжки будет не 1 петля, а 3 петли). Провязать след. 23 ряда по рисунку и снова выполнить ряд прибавлений аналогичным образом (между прибавлениями будет 5 п.) = 140(154:168) п. Провязать след. 30(26:22) р. и далее для пройм рукавов закрыть 5 п. вначале след. 2-х рядов, провязать след. ряд и далее делать убавления по 1 п. в начале и в конце ряда (в начале ряда вязать протяжку (снять 1 п. как лиц., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятую), в конце ряда - 2 п. вместе лиц.). Повторить ряд убавлений в этом ряду и далее в след. 6-ти изн. рядах = 116(130:144) п. Провязать еще 52(56:60) п. по рисунку и закрыть петли, отметить маркерами по 27(29:36) п. для плеч.

Левая полочка

Набрать 102(109:116) п. и вязать:
1 ряд: 2 изн.п., 1(2:3) раза (4 лиц.п., 3 изн.п.), 4 раза (4 лиц.п., 1 изн.п., 2 лиц.п., 4 изн.п., 4 лиц.п., 4 изн.п., 2 лиц.п., 1 изн.п.), 4 лиц.п., 1 изн.п.
2 ряд и все изн.р.: вязать по рисунку.

Продолжить вязание основным узором:
1 ряд: 2 изн.п., 1(2:3) раза (перекрестить 4 п. направо, 3 изн.п.), 3 раза (перекрестить 4 п. направо, 1 ряд узора араны из 18-ти петель), перекрестить 4 п. направо, 1 изн.п.

Продолжить вязание аналогичным образом, как и для спинки, при этом в конце изн.р. выполнить сначала 1 ряд убавлений (убавить 2 п.) и далее выполнить 3 ряда прибавлений = 106(113:120) п.
После послед. ряда прибавлений провязать еще 30(26:22) ряда по рисунку и далее для проймы рукава закрыть 5 п. в начале след. ряда, провязать еще 2 ряда по рисунку и начать выполнение прибавлений в начале каждого изн.р. по 1 п., как для спинки, а в конце ряда вязать 2 п. вместе лиц. = 101(108:115) п. Прибавленные петли вязать изн. гладью, выполнить след. ряд по рисунку.
2 ряд (изн.р.): вязать по рисунку до послед. 2-х петель, 2 п. вместе лиц. = 100(107:114) п. Провязать след. ряд.
Повторить послед. 4 ряда еще 2 раза = 98(105:112) п. и далее провязать еще 1 ряд первый ряд, кол-во петель не изменится. Продолжить вязание по рисунку и в это же самое время выполнять прибавления как в 1-ом ряду в в каждом 4-ом ряду пока на спицах будет 106(113:120) п. Провязать след. 20(24:28) рядов и в начале след. лиц.р. закрыть 27(29:36) п. = 79(84:84) п. Вязать на оставшихся петлях на высоту воротника до центра выреза горловины спинки. Закрыть петли.

Правую полочку вязать симметрично левой полочке, симметричным должен быть в том числе и узор.

Рукава

Набрать 74(78:82) п. и вязать:

1 ряд: 2(4:6) изн.п., 3 раза (4 лиц.п., 1 изн.п., 2 лиц.п., 4 изн.п., 4 лиц.п., 4 изн.п., 2 лиц.п., 1 изн.п.), 4 лиц.п., 2(4:6) изн.п.
2 ряд: вязать по рисунку. Далее продолжить основным узором:
1 ряд: 2(4:6) изн.п., 2 раза (перекрестить 4 п. направо, 1 ряд основного узора), перекрестить 4 п. налево, 1 ряд основного узора из 18 п., перекрестить 4 п. налево, 2(4:6) изн.п.
2 ряд и все изн.р.: вязать по рисунку.
3 ряд: 2(4:6) изн.п., 3 раза (4 лиц.п., 3 ряд узора), 4 лиц.п. 2(4:6) изн.п.
5 ряд: 2(4:6) изн.п., *3 раза (4 лиц.п., 5 ряд узора), 4 лиц.п. 2(4:6) изн.п.
6 ряд: как 2 ряд.

Продолжить вязание по рисунку, выполнив еще 35 рядов и в след. изн.р. прибавить по 1 п. с каждой стороны, прибавленные петли добавить к узору, повторить ряд прибавлений в каждом 8-ом ряду пока на спицах будет 94(100:106) п. и потом провязать еще 32(24:16) р. Для оката рукава закрыть 5 п. в начале след. 2-х рядов и выполнить след. ряд. В след. изн.р. убавить по 1 п. с каждой стороны, повторять ряд убавлений в след. 5(6:7) изн.р. = 72(76:80) п.

Далее закрыть 3 п. в начале и убавить 1 п. в конце след. 10-ти рядов = 32(36:40) п. Закрыть петли.

Сборка

Выполнить плечевые швы. Пришить воротник по краю выреза горловины спинки, расположив шов в центре спинки. Вшить рукава и выполнить боковые швы и швы рукавов.

Комментарии пользователей

Ася

Ася , 28 Сен 2015 в 09:55

Очень красивый жакет

Ajure

Ajure , 29 Сен 2015 в 21:02

Спасибо! Роскошная модель жакета!

Lori

Lori , 8 Дек 2015 в 00:31

Очень красивый жакет! Спасибо большое! Однако лично для меня была бы предпочтительнее схема узора, нежели его описание. Но это, безусловно, частный случай.

shiver

shiver , 8 Дек 2015 в 08:54

Спасибо за высокую оценку модели! Конечно, со схемой работать удобнее, но в оригинале зачастую дизайнеры не составляют схем, с чем это связано - неизвестно.

Nyuta

Nyuta , 13 Дек 2015 в 16:45

Сказочной красоты жакет!

Татьяна Aбба

Татьяна Aбба , 4 Фев 2016 в 00:59

Очень красивый жакет