Жакет спицами с аранами и капюшоном для мальчика

Удобный и теплый жакет спицами для мальчика, выполненный из шерстяной пряжи средней толщины. Вязание спинки и полочек жакета осуществляется узором из аранов, описание которого дано в письменном виде, раппорт данного узора составляет 10 рядов. Рукава и капюшон связаны жемчужным узором. Описание рассчитано для детей возрастом от 2 до 7 лет.

shiver 18 Май 2015, 10:06 6 221  3 комментария
Дизайн Artesano yarns
Источник www.artesanoyarns.co.uk
Теги кардиганшерсть
Рейтинг
Голосов: 8
Скачать

Размеры

S: 2 -3 года
M: 4 – 5 лет
L: 6 – 7 лет
Обхват груди: 56(66, 70) см
Длина: 38(41, 43) см

Материалы

Пряжа Artesano Aran (50% альпака, 50% шерсть, 100 г/132 м) 4(5, 5) мотков, спицы круговые 4.5 мм и 5.5 мм, 6 пуговиц

Плотность вязания

16 петель и 24 ряда = 10х10 см жемчужным узором на спицах 5.5 мм

Описание жакета спицами для мальчика

Спинка

На спицы 4.5 мм набрать 57(65, 73) п. и вязать резинкой 1х1 (1 лиц.п. скрещ., 1 изн.п.) 9 рядов, закончить в лиц.р. и в след. ряду выполнить прибавления: 12(13, 14) п. резинкой, *1 п. из протяжки, 15(18, 21) п. резинкой, повторять от * до конца ряда = 60(68, 76) п. Перейти на спицы 5.5 мм и продолжить след. образом:
1 ряд: 1 лиц.п., *2 изн.п., 2 лиц.п., повторять от * до послед. 3-х петель ряда, закончить - 2 изн.п., 1 лиц.п.
2 ряд: вязать по рисунку.
3 ряд: как 1 ряд.
4 ряд: как 2 ряд.
5 ряд: 1 лиц.п., *2 изн.п., перекрестить 6 п. налево (снять 3 п. на доп. спицу перед работой, 3 лиц.п. и 3 лиц.п. с доп. спицы), повторять от * до послед. 3-х петель, закончить - 2 изн.п., 1 лиц.п.
6 ряд: как 2 ряд.
7 ряд: как 1 ряд.
8 ряд: как 2 ряд.
9 ряд: 1 лиц.п., 2 изн.п., 2 лиц.п., *2 изн.п., перекрестить 6 п. направо (снять 3 п. на доп. спицу за работой, 3 лиц.п. и 3 лиц.п. с доп. спицы), повторять от * до послед. 7-ми петель, закончить - 2 изн.п., 2 лиц.п., 2 изн.п., 1 лиц.п.
10 ряд: как 2 ряд.
Повторять послед. 10 рядов на высоту 38(40, 43) см от наборного края и в начале след. 2-х рядов закрыть 21(23, 25) п. для плечевых скосов. Закрыть оставшиеся 18(22, 26) п. выреза горловины спинки.

Левая полочка

На спицы 4.5 мм набрать 27(31, 35) п., провязать 9 рядов резинкой и в след. ряду прибавить 1 п. Перейти на спицы 5.5 мм и продолжить вязание след. образом:
1 ряд: 1 лиц.п., *2 изн.п., 2 лиц.п., повторять от * до послед. 3(7, 3) п. ряда, закончить - 2(6, 2) изн.п., 1 лиц.п.
2 ряд: вязать по рисунку.
3 ряд: вязать как 1 ряд.
4 ряд: вязать как 2 ряд.
5 ряд: 1 лиц.п., *2 изн.п., перекрестить 6 п. налево (снять 3 п. на доп. спицу перед работой, 3 лиц.п. и 3 лиц.п. с доп. спицы), повторять от * до послед. 3(7, 3) п. ряда, закончить - 2(6, 2) изн.п., 1 лиц.п.
6 ряд: как 2 ряд.
7 ряд: как 1 ряд.
8 ряд: как 2 ряд.
9 ряд: 1 лиц.п., 2 изн.п., 2 лиц.п., *2 изн.п., перекрестить 6 п. направо (снять 3 п. на доп. спицу за работой, 3 лиц.п. и 3 лиц.п. с доп. спицы), повторять от * до послед. 7(11, 7) п. ряда, закончить - 2 изн.п., 2 лиц.п., 2(6, 2) изн.п., 1 лиц.п.
10 ряд: как 2 ряд.
Повторять послед. 10 рядов на высоту, меньшую на 13(15, 15) рядов как для спинки. В начале след. изн.р. для выреза горловины закрыть первые 2(3, 4) п. и далее делать убавления по 1 п. в линии выреза горловины в след. 3(4, 5) рядах, потом еще 2 раза в каждом 2 ряду = 21(23, 25) п. Вязать след. 5(6, 5) рядов и закрыть петли.

Правую полочку жакета вязать симметрично левой полочке, т.е. узор следует выполнять с конца ряда.

Рукава

На спицы 4.5 мм набрать 25(33, 41) п. и вязать 9 рядов резинкой, в след. ряду прибавить петли: 1 лиц.п., 1 п. из протяжки, 12(16, 20) п. резинки, 1 п. из протяжки, 11(15, 19) п. резинки, 1 п. из протяжки, 1 лиц.п. = 28(36, 44) п.

Перейти на спицы 5.5 мм и продолжить вязание жемчужным узором, выполняя прибавления по 1 п. с каждой стороны в 3-ем ряду и далее в каждом 6 (8, 8) ряду пока на спицах будет 44(52, 60) п. Через 26(30, 34) см от наборного края закрыть все петли.

Сборка

Выполнить плечевые швы.

По краю правой полочки на спицы 4.5 мм набрать 68(73, 78) п. и вязать 7 рядов резинкой 1х1, закрыть петли.

По краю левой полочки набрать такое же кол-во петель и выполнить 3 ряда резинкой, в след. ряду вязать петли для пуговиц: 3 п. резинки, *закрыть 2 п., 10(11, 12) п. резинки, повторить от * еще 4 раза, закрыть 2 п. и закончить ряд. В след. ряду набрать над закрытыми петлями новые 2 п., выполнить еще 2 ряда резинкой и закрыть все петли.

Капюшон

На спицы 4.5 мм набрать 89(97, 105) п. по краю выреза горловины (вкл. петли планок) и выполнить 6 рядов резинкой 1х1. Перейти на спицы 5.5 мм и провязать еще 4(6, 6) р. жемчужным узором. Начиная со след. ряда, убавить с каждой стороны по 1 п. в след. 10(12, 12) рядах и продолжить вязание на высоту 14(15, 17) см от наборного края. В начале след. 8(8, 10) р. закрыть 3 п. Закрыть оставшиеся 45(49, 51) п. Сшить капюшон.

Вшить рукава и выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Комментарии пользователей

mamaVelta

mamaVelta , 18 Май 2015 в 16:23

Удобная курточка с капюшоном

lubascha

lubascha , 18 Май 2015 в 18:14

Спасибо!

13101970

13101970 , 14 Фев 2017 в 12:50

Очень красивий жакет.