Как определить метраж пряжи

shiver 9 Апрель 2014

В этой обзорной статье мы постараемся рассказать Вам, как определить длину нити в мотке пряжи, этикетка от которой была утеряна или ее не было вообще. Также несколько слов будет сказано о том, какие трудности могут возникнуть во время вязания изделия по готовому описанию с использованием другой пряжи.

Бывает такое, что у вас залежалась дома пряжа, а этикетка от нее давно потерялась, и узнать сколько в мотке метров не представляется возможным. На этот случай есть универсальный способ, который сможет вам помочь разрешить этот вопрос. Конечно, можно воспользоваться самым примитивным способом, с помощью метра измерить длину нити в мотке, размотав его. Однако, хочу предложить более простой способ.

Возьмите обычную ученическую линейку и обмотайте пряжу вокруг нее, располагая мотки вплотную друг к другу без перекрытия. А теперь посчитайте сколько мотков укладывается в 2.5 см, ну а далее воспользуйтесь таблицей ниже и определите по ней толщину пряжи.

Я пользуюсь этим способом, когда покупаю пряжу на рынке. Мотки там продаются без этикеток или вообще в пасмах (то есть пряжу нужно будет потом еще смотать в клубки). К слову, есть один эффективный способ, который может помочь определить предпочтительный номер спиц для вязания. Для этого возьмите пряжу, из которой собираетесь вязать и сложите нить пополам, немного ее скрутив. А теперь измерьте в помощью линейки ширину. Допустим, у вас получилось 2.5 мм, это означает, что необходимо взять спицы толщиной 2.5 мм.

А теперь давайте поговорим немного о том, что делать, если вам понравилась модель из журнала, а вот найти такую же пряжу, указанную там, невозможно. Первым делом, необходимо учесть, что при замене пряжи, то есть подборе аналога, нужно обращать внимание на состав пряжи и на соотношение длины и веса.

Даже не смотря на то, что если вы подберете идеальную замену, плотность вязания, указанная в модели, может не совпадать с вашей. Это может быть связано с тем, что крутка оригинальной пряжи и пряжи аналога отличается. Например, аналог пряжи состоит из двух нитей, а оригинал – из трех. В связи с этим, в сечении эти две нити отличаются, оригинал будет иметь практически круглое сечение, а вот пряжа из двух нитей - овальное. Такой же может быть ситуация, когда вы сложите несколько тонких нитей в одну для получения необходимой плотности вязания. Из-за того, что сложенные нити не скручены, сечение тоже получается овальным, а не круглым.

Но не смотря на все препятствия, если вам удастся подобрать пряжу, максимально приближенную по плотности вязания, задуманное изделие получится, и оно практически не будет отличаться от того, который показан в оригинале.

Комментарии пользователей

lanka204

lanka204 , 17 Фев 2015 в 12:48

Очень полезные сведения, особенно для тех кто только входит в страну вязания!

frautikhomirova

frautikhomirova , 2 Окт 2015 в 06:56

Спасибо! Очень нужная информация.

Елена Толмачёва

Елена Толмачёва , 26 Ноя 2015 в 21:12

Спасибо за ценную информацию, мне пригодились эти сведения