Кардиган с ромбами и жгутами на пуговицах

Стильный кардиган спицами для мужчин, выполненный из довольно толстой шерстяной пряжи благородного серого цвета. Вязание модели осуществляется по приведенным в описании схемам. Все детали украшены строгими узорами, придающими изделию рельефность. Кардиган имеет шалевый воротник и планку застежку на пуговицах. Описание рассчитано для множества размеров.

shiver 13 Декабрь 2015, 11:04 8 91921 комментарий
Дизайн Novita
Источник www.novitaknits.com
Теги кардиганшерсть
Рейтинг
Голосов: 16
Скачать

Размеры

XS-S-M-L-XL-XXL
Обхват груди (готовое изделие): 96[104:112:120:130:140] см
Длина: 68[70:72:74:76:78] см
Длина рукава: 49[50:51:52:52:53] см

Материалы

Пряжа Novita Suomivilla (100% шерсть, 50 г/90 м) 15-16-17-18-19-20 мотков, спицы круговые 4.5 мм и 5 мм, 7 пуговиц

Плотность вязания

22 петли и 27 рядов = 10х10 см узором по схеме на спицах 5 мм

Описание кардигана спицами для мужчин

Спинка

На спицы 4.5 мм набрать 105[113:121:129:137:153] п. и вязать резинкой 1х1 (1 лиц.п., 1 изн.п.) 7 см, закончить в лиц.р. и перейти на спицы 5 мм, продолжить по схеме 1 след. образом: вязать от А до В 3(4, 5, 6, 7, 9) р. = 12[16:20:24:28:36] п., далее вязать от В до С (34 п. + 4 п.), далее от С до D провязать 3 раза (12 п.), от D до Е один раз (35 п. + 4 п.) и закончить вязание от Е до F 3(4, 5, 6, 7, 9) р. = 113[121:129:137:145:161] п. на спицах. Продолжить вязание по рисунку, повторяя 1-12 ряды по схеме, на высоту детали 47[48:49:50:52:53] см от наборного края. Для пройм рукавов закрыть 4[4:5:5:6:7] п. в начале след. 2-х рядов, потом 3 п. в начале след. 2-х рядов 0(0, 1, 1, 1, 1) раз, потом 2 п. в начале след. 2(4, 2, 4, 6, 6) рядов, потом 1 п. в начале след. 6(6, 6, 6, 4, 6) рядов = 95[99:103:107:111:123] п.

Через 19[20:21:22:22:23] см от начала формирования пройм рукавов закрыть для выреза горловины центр. 33 п. и далее закончить обе части спинки раздельно, убавив в линии выреза горловины по 1 п. с каждой стороны в след. 2-х рядах = 29[31:33:35:37:43] п. с каждой стороны. На высоте пройм 21[22:23:24:24:25] см закончить оставшиеся петли плеч.

Правая полочка кардигана

На спицы 4.5 мм набрать 62[66:70:74:78:86] п. и вязать, начиная с изн.р.: 1 лиц.п., *1 изн.п., 1 лиц.п., повторять от * до послед. 13-ти петель ряда, 1 изн.п., 3 раза (1 лиц.п., 1 изн.п.), 6 лиц.п.

След. ряд: 13 лиц.п., *1 изн.п., 1 лиц.п., повторять от * до послед. п. ряда, 1 изн.п.
Повторять последние 2 ряда на высоту 7 см (закончить в лиц.р.) и перейти на спицы 5 мм. Продолжить вязание по схеме узора 2 след. образом: вязать от А до В 3(4, 5, 6, 7, 9) р. = 12[16:20:24:28:36] п., далее вязать от В до С (34 п. + 4 п.), далее от С до D один раз (13 п.) Продолжить вязание по рисунку, повторяя 1-12 ряды на высоту 45[46:47:48:50:51] см от наборного края, закончить в изн.р. В след. ряду закрыть 6 п., начать вязание воротника (выполнять прибавления), т.е. продолжить вязание по 2 часть вторая с 13-го ряда (после убавления осталась 1 п. в петлях правой полочки, поэтому начать следует со 2-ой петли). Как показано на схеме (ряды 14-47) выполнять прибавления по 1 п. в каждом 2-ом ряду 10 раз п потом в каждом 4-ом ряду 4 раза. После всех прибавлений будет 33 п. для воротника. В это же самое время на высоте полочки 47[48:49:50:52:53] см с другой стороны оформить плечевой скос как для спинки. Через 21[22:23:24:24:25] см от начала формирования пройм рукавов закрыть 29[31:33:35:37:43] п. плеча и перенести 36 п. воротника на доп. спицу.

Отметить места для пуговиц на полочке: 1 см от начала формирования воротника, 2.5 см - от нижнего края детали, остальные пуговицы распределить между ними.

Левую полочку кардигана вязать симметрично, при этом петли для пуговиц выполнять след. образом: 5 п. по рисунку, накид, 2 п. вместе лиц., 1 лиц.п. Формирование воротника после закрытия 6 п. начать в след. лиц.р. по схеме 2 часть вторая, ряд 13 (схему следует читать симметрично).

Рукава

На спицы 4.5 мм набрать 49 [49: 57:57: 57: 65] п. и провязать резинкой 1х1 7 см, закончить в лиц.р. и перейти на спицы 5 мм, продолжить по схеме 3: от A до B 4 (4, 5, 5, 5, 6) р., от В до С (17 п. + 1 п.), от С до D 4 (4:5:5:5:6) р. = 50[50: 58:58:58:66] п. на спицах. Продолжить вязание по схеме, повторяя 1-12 ряды. Через 12 [8:13:10:14:8) см от наборного края прибавить по 1 п. с каждой стороны, повторить ряд прибавлений через каждые 2.5[2.5: 2.5: 2.5: 2: 2.5] см 14 (16, 14, 16, 18, 17) раз = 80 [84:88:92:96:102] п., прибавленные петли вязать по рисунку. Через 49 [50:51:52:52:53] см от наборного края для оката рукава закрыть 4 [5: 5: 6: 6: 7] п. в начале след. 2-х рядов, потом 3 п. в начале след. 2-х рядов, потом 2 п. в начале след. 4-х рядов = 58[60:64:66:70:74] п. Далее делать убавления по 1 п. с каждой стороны в след. ряду и далее в каждом 2-ом ряду 12(13, 14, 15, 16, 17) раз = 34[34:36:36:38:40] п. Потом закрыть 2 п. в начале след. 2-х рядов, потом 3 п. в начале след. 2-х рядов. Закрыть оставшиеся 24[24:26:26:28:30] п.

Сборка

Перенести петли воротника правой полочки на спицы 5 мм и набрать 1 п., вязать 2 см резинкой, продолжить укороченными рядами:
1 ряд (изн.р.): 27 п., повернуть вязание.
2 ряд: 27 п., повернуть вязание.
3 ряд: 31 п., повернуть вязание.
4 ряд: 31 п., повернуть вязание.
5-10 ряды: вязать на всех петлях.
Повторять последние 10 рядов пока длина воротника достигнет центра выреза горловины спинки, закрыть петли по рисунку. Симметрично вязать воротник правой полочки.

Выполнить плечевые швы, пришить воротник по краю выреза горловины и сшить его между собой. Вшить рукава и выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Комментарии

Stella 68 , 14 Дек 2015 в 12:14

Спасибо!

mamaVelta , 14 Дек 2015 в 17:43

За такой шикарный карди для мужчин, отдельная благодарность! Радуете, ВЫ, нас!!!

Vika , 17 Дек 2015 в 08:42

Благодарю! Замечательный жакет!

shiver , 17 Дек 2015 в 09:01

Вяжите с удовольствием!

dashajamshhikva@rambler.ru , 9 Май 2017 в 20:28

добрый вечер! а по какой именно схеме вязать образец?

shiver , 10 Май 2017 в 09:05

Здравствуйте. Свяжите по схеме 1.☺

Жанна , 4 Май 2018 в 07:28

ДОбрый день. После сохранения в PDF распечатывает чистые листы, хотя в предварительном просмотре все инструкция видно. В чем причина? Спасибо.

shiver , 4 Май 2018 в 08:58

Добрый день! Причина может быть в чем угодно. Обычно это связано с самой программой. Иногда помогает просто перезагрузка компьютера. Иногда нужно обновить программу или даже установить другую. 

Жанна , 4 Май 2018 в 09:58

Спасибо, за быстрый ответ. Смогла распечатать через Мозила, Хром не поддерживает.

lavita , 29 Июн 2018 в 19:18

Скажите, нужно ли снимать каждый раз первую петлю?? 

shiver , 29 Июн 2018 в 19:32

Я бы снимала, но все вяжут по разному. Так что решать вам.

lavita , 30 Июн 2018 в 15:59

Спасибо!! Скажите еще, пожалуйста, спинка 34п + 4п. Где именно, в каком месте нужно добавлять петли?

shiver , 30 Июн 2018 в 19:48

Добрый день. В обозначениях схемы U - это 1 петля из протяжки, т. е. прибавление (значок подковы в другую сторону-это тоже прибавление). Обратите внимание, что первый ряд во всех трёх схемах идёт с изнаночной стороны, а это значит, что все прибавления вязать как 1 петля из протяжки изнаночной. Вот на схеме 2 там во время прибавления петель для воротника прибавления выполняются и лицевой и изнаночной петлями, чтобы получился узор резинкой 1 на 1. 

lavita , 1 Июл 2018 в 18:32

Почему в схеме не учитывается, что идёт одна добавочная (как буква U, как вы сказали). Её получается как бы нет, допустим, я вяжу в сумме 105 петель резинкой и +8 петель = 113 петель. Если рассчитать по схеме, выходит 105 петель. Ряды, выше буквы U, должны содержать в узоре на одну петлю больше? Второй ряд, где стрелка: в схеме написано снять одну лицевую, провязать одну лицевую, затем лицевую с добавочной петли. Но под ней добавляли петлю, получается, что нужно вязать 2 лицевые, а потом лицевую с добавочное петли ? Ответьте, пожалуйста.

shiver , 1 Июл 2018 в 19:58

На схеме все петли уже с учётом прибавок. Вязать строго по схеме.

shiver , 1 Июл 2018 в 20:05 (комментарий был изменён)

U - это прибавление, петлю снимать не нужно. В обозначениях написано что снять нужно, но это не так. Эта ошибка есть даже в оригинале описания, становится очевидно что это прибавления, когда начинаешь вязать.

lavita , 1 Июл 2018 в 20:15

Я связала резинку 105 петель 7 см. Далее 1-ый ряд схемы номер 1, там эти буквы U, написано, что нужно прибавлять в сумме 8 петель. Получилось 113, но в схеме 1 в самом узоре нет учёта прибавки. Я вяжу по схеме этот узор, остаётся 8 лишних петель, потому что узор рассчитан на мои 105 петель. Помогите ((

И ещё: изнаночный ряд вязать по схеме или по рисунку?

shiver , 1 Июл 2018 в 20:27

Я насчитала между стрелками В и С 38 петель, как раз идут +4 прибавки к основным 34 петлям. Тоже самое и между D и Е - 39 петель с учётом прибавленных 4 петель.

Изнаночные вяжутся по схеме, они там показаны и читаются слева направо.

lavita , 1 Июл 2018 в 23:59

Если вязать с 1 по 12 ряды на высоту 47 см, то в каждом первом ряду добавляются петли на месте этих U? Или так и остаётся 113 петель? Что тогда делать на месте U?

shiver , 2 Июл 2018 в 08:16

Просто вяжите по рисунку петли, больше прибавления не нужны.

lavita , 2 Июл 2018 в 11:58

Тогда начиная вязать по схеме в местах, где U я делала прибавления, а в последующем вязании в первых рядах  в местах U как её провязывать?