Носки клубнички

Очаровательные женские носочки спицами, связанные из тонкой носочной пряжи. Вязание носков выполняется классическим способом с двойной мажетой и уплотненной пяткой. Украшением служит насыщенные жаккардовый узор из клубничек. Схема этого узора дана в описании.

shiver 18 Октябрь 2017, 08:14 2 1950 комментариев
Дизайн Novita
Теги носкикруговое вязаниецветное вязание
Рейтинг
Голосов: 12
Скачать

Размеры

38 размер ноги

Материалы

Пряжа Novita Venla (75% шерсть, 25% полиамид, 100 г/420 м) по 1 мотку красного, белого и зеленого цветов; спицы чулочные 2.5 мм

Плотность вязания

32 петли по схеме жаккардового узора = 10 см

Описание носков спицами для женщин

Белой нитью набрать 72 п. и вязать по кругу, начало круга будет всегда между 1 и 4 спицами. Выполнить 10 кругов лиц.п., в след. кругу: *2 п. вместе лиц., накид, повторять от * по кругу. Провязать еще 3 круга лиц.п. Далее продолжить по схеме 1, повторив раппорт из 6 п. 12 раз за круг, провязать сначала 1 круг по схеме, потом 2-7 круги 3 раза, потом еще 3 круга лиц.п. белой нитью.

Подвернуть манжет носка по кругу с дырочками, провязать след. круг лиц.п., соединив наборный край и петли на спицах, должен получиться подворот, двойная манжета.
Далее провязать еще 5 кругов лиц.п. белой нитью, в это же самое время убавить по 1 п. на спицах 2 и 4 = 70 п.

Продолжить вязание только на петлях 1 и 4 спиц для подъема пятки, вязать рядами, в 1-ом изн.р. вязать изн.п., равномерно убавить 3 п. = 32 п. В след. лиц.р.: 2 лиц.п., *снять 1 п. нить за работой, 1 лиц.п., повторять от * до конца ряда. Повторять этот ряд в каждом лиц.р., а изн.р. просто вязать изн.п. Выполнить таким образом всего 34 ряда и потом еще 1 ряд.

Формирование пятки: продолжить вязание по рисунку, вязать лиц.п. до послед. 11-ти петель, протяжка (снять 1 п. как лиц., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятую), повернуть вязание. Снять 1 п., 10 изн.п., 2 п. вместе изн., повернуть вязание. Снять 1 п., лиц.п. до послед. 10-ти петель, протяжка. Продолжить аналогичным образом, выполняя убавления по 1 п. в каждом ряду пока в центре останется 12 п., распределить эти петли на 1 и 4 спицы по 6 п. на каждой.

По краю подъема пятки поднять 17 лиц.п. и еще 1 п. между 1 и 2 спицами. Провязать эти петли за задние стенки петель и еще 6 п. пятки, вязать петли 2 и 3 спиц, поднять 1 п. между 3 и 4 спицами и еще 17 по краю подъема пятки, провязать эти петли за задние стенки петель и потом еще 6 п. пятки = 83 п. Продолжить вязание по схеме 2, выполняя убавления так, как показано на схеме. Выполнить 1-14 круги и потом повторять 15-20 круги для спицы 1 и 4, а для узора клубнички провязать 1-12 круги 4 раза, потом 13-24 круги 1 раз. Через 19 см от первого убавления в пятке начать убавления для формирования мыска, эти убавления начинаются в 17-ом кругу схемы на фото. Продолжить выполнение убавлений, при этом закончить вязание клубнички в 24-ом кругу, оставш. часть мыска вязать белой нитью.

1 и 3 спицы: вязать лиц.п. до послед. 3-х п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц.п.; 2 и 4 спицы: 1 лиц.п., протяжка, вязать лиц.п. до конца петель на спице. Выполнять круг убавлений в каждом 2-ом кругу пока на спицах будет 10 п. Отрезать нить, закрепить оставш. петли.