Пончо Геометрия

Оригинальная модель пончо или джемпера оверсайз, связанного на спицах 4 мм из тонкой альпаки платочным узором. Вязание модели начинается от нижнего края спинки из середины. В описании даны два варианта пончо - короткая и длинная версия.

shiver 16 Январь 2018, 08:16 1 7050 комментариев
Дизайн BC Garn
Теги шерстьцветное вязаниепончо; накидки
Рейтинг
Голосов: 15
Скачать

Размеры

Ширина: 140 см
Длина: 65-75 см

Материалы

Пряжа Baby Alpaca from BC Garn (100% альпака, 50 г/250 м) 1 моток цвета 1, по 2 мотка цветов 2 и 3; спицы круговые 4 мм и 6 мм для закрытия петель

Плотность вязания

20 петель и 40 рядов = 10х10 см платочной вязкой на спицах 4 мм

Описание пончо спицами для женщин

Начать вязание от * в центре спинки. Вязать до точек A-B-B-A, выполняя прибавления вдоль пунктирной линии. Таким образом формируется нижняя часть спинки укороченной версии. Для длинной версии продолжить вязание до точек С-С. Далее следует набрать новые петли для рукавов по сторонам (D-B или D-C). Боковые части переда формируются за счет убавлений и прибавлений с каждой стороны (пунктирные линии). В конце работы петли следует закрыть (F-F) и пончо готово после того, как будут выполнены боковые швы и шов в центре.

Нижняя часть спинки

Набрать 5 петель нитью 1 на спицы 4 мм и вязать 2 ряда лиц.п., далее продолжить: 1 лиц.п., прибавить 1 п., 1 лиц.п. (центр. петля), прибавить 1 п., 1 лиц.п., прибавить 1 п., 1 лиц.п. (центр. петля), прибавить 1 п., 1 лиц.п. Выполнены прибавления по 1 петлей с каждой стороны от центр. петель. Вязать лиц.п. в след. ряду. Далее продолжить выполнение прибавлений по 1 п. с каждой стороны от 2-х центр. петель в каждом лиц.р., эти петли можно отметить маркерами для удобства. Перейти на нить 2 когда между центр. петлями будет по 59 петель и по бокам по 30 петель. Продолжить прибавления пока кол-во петель будет таким: 50 + 1 + 99 + 1 + 50 петель. Перейти на нить 3 и продолжить пока будет 70 + 1 + 139 + 1 + 70 петель. Закрыть петли так: закрыть 71 п., провязать 139 п. и закрыть 71 п.

Короткая модель

Набрать для переда с каждой стороны петли: в начале ряда набрать 70 п. (E-D - нижняя часть переда) + 1 центр. петля + 70 п. (D-B - боковая сторона), вязать 139 п. и набрать петли с другой стороны: 70 петель (B – D) + 1 центр. петля + 70 петель (D – E). Выполнить след. ряд лиц.п.

Длинная модель

Провязать 40 рядов прямо на 139 п., потом набрать петли: 70 п. (E-D - нижняя часть переда) + 1 центр. петля + 90 п. (D-B - боковая сторона), вязать 139 п. и набрать петли с другой стороны: 90 петель (B – D) + 1 центр. петля + 70 петель (D – E). Выполнить след. ряд лиц.п.

Для обеих моделей

Продолжить вязание с убавлениями: 2 п. вместе лиц. за задние стенки петель перед центр. петлей и 2 п. вместе лиц. - после центр. петли. Повторить ряд убавлений в каждом лиц.р. пока будет 50 + 1 + 50 (70) + 139 + 50 (70) + 1 + 50 петель. Перейти на нить 2 и продолжить убавления пока будет 30 + 1 + 30 (50) + 139 + 30 (50) + 1 + 30 п., перейти на нить 1 и продолжить убавления пока в начале и в конце ряда не останется петель вообще. Закрыть все петли (F-F).

Сборка

Сложить деталь переда так, чтобы D и А были на одной линии. Выполнить боковые швы от А и вверх на 20 (30) см, остальное - проймы рукавов. Далее сшить центр E – F + 10 (20) см.