Пуловер Ретама

Нарядный летний пуловер для женщин, связанный на спицах 3.5 мм из хлопковой пряжи. Вязание модели начинается от плечевых скосов деталей переда и спинки, далее выполняется вязание основной детали по кругу. Спинка пуловера украшена роскошным ажурным узором, для него в описании даны схемы. Рукава вяжутся по кругу сверху вниз. По нижнему краю частичным вязанием оформлен округлый край.

shiver 7 Май 2018, 10:44 2 9630 комментариев
Дизайн Rosários
Теги пуловеры; кофты; свитеракруговое вязаниехлопок
Рейтинг
Голосов: 26
Скачать

Размеры

S, M, L
Обхват груди (готовое изделие): 96 (112, 127) см

Материалы

Пряжа Rosários 4 Ecotton yarn (100% хлопок, 50 г/95 м) 10 (13, 15) мотков, спицы круговые 3 мм и спицы круговые 3.5 мм

Купить аналог пряжи по метражу: Schachenmayr "Originals Sun City"

Плотность вязания

21 петля и 32 ряда = 10х10 см чулочной вязкой на спицах 3.5 мм

Описание летнего свитера с ажурной спинкой спицами для женщин

Примечание: свитер вяжется сверху вниз, по нижнему краю основной детали выполняется округлый край частичным вязанием. Для рукавов петли поднимаются по краю проймы и вяжутся по кругу.

Спинка

Предварительным набором набрать 108 (125, 142) п. бросовой нитью, и начать частичное вязание для формирования плечевых скосов спинки по приведенным в описании схемам часть 1 и часть 2, при этом для каждого размера дана своя схема. После всех рядов по схеме продолжить вязание ажурным узором + по 3 кром.п. чулочной вязкой в начале и в конце ряда:

1 ряд (лиц.р.): 3 лиц.п., поставить маркер, вязать схему А 3 (3, 4) раза, для размера М выполнить схему В 1 раз, поставить маркер, 3 лиц.п.

2 ряд: 3 изн.п., перенести маркер, для размера М выполнить схему В 1 раз, схема А 3 (3, 4) раза, перенести маркер, 3 изн.п.

Продолжить вязание по рисунку на высоту 14 (16, 18) см вдоль кромочного края, закончить в изн.р. Отрезать нить, перенести петли на доп. спицу.

Левая часть переда

С изн. стороны поднять 30 (37, 42) изн.п. вдоль левого плеча спинки, т.е. распустить бросовую нить и поднять именно эти петли.

1 ряд (лиц.р.): лиц.п.

2 ряд: изн.п.

3 ряд: 3 лиц.п., повернуть вязание.

4 ряд: изн.п. до конца ряда.

5 ряд: лиц.п. до послед. 3-х петель после двойной петли, повернуть вязание.

6 ряд: изн.п. до конца ряда.

Повторить послед. 2 ряда еще 7 (1, 0) р.

Только для размеров M и L:

1 ряд: лиц.п. до 4-х петель после двойной петли, повернуть вязание.

2 ряд двойная петля, изн.п. до конца ряда.

Повторить послед. 2 ряда еще 5-7 раз.

Для всех размеров:

Начать формирование выреза горловины:

1 ряд: 2 лиц.п., 1 п. из протяжки, лиц.п. до конца ряда.

2 ряд: изн.п.

Повторить послед. 2 ряда еще 3 (4, 5) р.

9 ряд: набрать 4 петли и вязать до конца ряда.

10 ряд: изн.п.

Повторить послед. 2 ряда еще раз. Отрезать нить, отложить петли на доп. спицу = 42 (50, 56) п.

Правую часть переда вязать симметрично левой части.

Перед

Провязать петли правой части лиц., набрать новые 24 (25, 30) п. и провязать петли левой части переда с доп. спицы лиц. = 108 (125, 142) п. Продолжить вязание на высоту 14 (16, 18) см от наборного края по краю.

Основная деталь

Провязать петли переда, поставить маркер, с доп. спицы вязать по рисунку петли спинки, поставить маркер, соединить вязание в круг. Теперь продолжить вязание по кругу, для петель спинки использовать узоры по схемам C и D для кругового вязания: 3 лиц.п., перенести маркер, 3 (3, 4) раза по схеме С, для размера М 1 раз выполнить схему D, перенести маркер, 3 лиц.п., перенести маркер, лиц.п. до конца круга.

Убавления для пройм рукавов выполнять по 1 п. с каждой стороны от боковых маркеров в след. кругу, при этом перед маркером вязать 2 п. вместе лиц., а после маркера вязать протяжку. Повторить ряд убавлений через круг еще раз таким же образом = 208 (242, 276) п.

Продолжить вязание по рисунку на высоту 32 (33, 35) см от пройм рукавов, закончить в 4-ом или 16-ом кругу схемы.

Для округлого нижнего края вязать так:

1 ряд: 1 лиц.п., перенести маркер, 3 (3, 4) раза по схеме А, для размера М выполнить схему В 1 раз, перенести маркер, 1 лиц.п., перенести маркер, 34 (38, 44) лиц.п., повернуть вязание.

2 ряд: изн.п. до маркера, перенести маркер, 1 изн.п., перенести маркер, для размера М выполнить схему В 1 раз, 3 (3, 4) раза по схеме А, перенести маркер, 1 изн.п., перенести маркер, 34 (38, 44) изн.п., повернуть вязание.

3 и 4 ряды: вязать по рисунку, в конце ряда до поворота не довязать 10 (12, 14) п., повернуть вязание.

Повторить послед. 2 ряда еще 2 раза.

9 ряд: лиц.п. до начала круга.

10 круг: вязать все петли лиц. Провязать еще 3 круга платочным узором.

Закрыть все петли как лиц.

Рукава

По краю проймы рукава, начиная от центра подреза в нижней части, поднять 60 (68, 78) лиц.п., поставить маркер начала круга. Выполнить 18 кругов лиц.п., далее начать убавления по 1 п. с каждой стороны от маркера. Повторить круг убавлений в каждом 12-ом круг еще 8 (8, 9) р. = 42 (50, 58) п. Продолжить вязание пока длина рукава будет 46 см, перейти на спицы 3 мм и выполнить 3 круга платочным узором. Закрыть все петли как лиц.

Воротник

На спицы 3 мм с лиц. стороны, начиная от правого плечевого шва, поднять 48 (51, 58) лиц.п. с предварительного набора петель спинки, 22 (23, 24) лиц.п. по левому краю переда, 24 (25, 30) лиц.п. и еще 22 (23, 24) лиц.п. по правому краю переда = 116 (122, 136) п. Выполнить 3 круга платочным узором. Закрыть все петли как лиц.