Шаль Вельна

Потрясающая ажурная шаль, связанная на спицах из тонкой шерстяной пряжи. Вязание шали начинается из центра верхнего края по приведенным в описании схемам ажурных узоров. Узоры симметрично располагаются по обе стороны от центральной петли. Заканчивается шаль вязанием бордюра с одновременным закрытием петель основной части шали.

shiver 7 Март 2018, 09:57 3 0061 комментарий
Дизайн Novita
Теги шерстьшарфы; шали
Рейтинг
Голосов: 18
Скачать

Размеры

190 см в ширину и 100 см в высоту

Материалы

Пряжа Novita Venla (75% шерсть, 25% полиамид, 100 г/420 м) 3 мотка, спицы круговые 3.5-4 мм

Плотность вязания

18 петель ажурным узором по схеме = 10 см

Описание большой треугольной ажурной шали спицами

Примечание: шаль вяжется от верхнего края из центра, все прибавления выполняются в лиц.р. по краям и по обе стороны от центральной петли.

Набрать 5 п. и выполнить ряд изн.р.

След. ряд: 1 лиц.п., 2 п. из одной петли (прибавка), 1 лиц.п., 2 п. из одной петли, 1 лиц.п. = 7 п.

Начать согласно схемы схемы с 1-го ряда.

1 ряд (лиц.р.): 2 лиц.п., накид, 1 лиц.п., накид, 1 лиц.п. (центр. петля), накид, 1 лиц.п., накид, 2 лиц.п. = 11 п.

2 ряд: 2 лиц.п., 3 изн.п., 1 лиц.п. (центр. петля), 3 изн.п., 2 лиц.п.

Продолжить согласно схемы, выполнив 3-24 ряды, в каждом лиц.р. будет прибавляться по 4 петли = 55 петель на спицах, по 1 повторению узора с каждой стороны от центр. петли.

Вязать 25-38 ряды по схеме  = 83 петли и 2 повторения раппорта с каждой стороны от центральной петли.

Вязать 39-52 ряды = 111 петель на спицах и 3 повторения раппорта с каждой стороны от центральной петли.

Продолжить вязание аналогичным образом, после каждого раппорта по схеме будет на 28 петель больше и на одно повторение узора больше с каждой стороны от центральной петли. Вязать таким образом пока на спицах будет 251 п., т.е. провязать всего 122 ряда. Продолжить таким образом:

123 ряд: 2 лиц.п., накид, лиц.п. до центральной петли, накид, 1 лиц.п., накид, 2 лиц.п. до послед. 2-х петель, накид, 2 лиц.п.

2 ряд: 2 лиц.п., изн.п. до центр. петли, 1 лиц.п., изн.п. до послед. 2-х петель, 2 лиц.п.

125-126 ряды: повторить послед. 2 ряда = 259 п.

Начать по схеме 1 с 127 ряда: вязать левую часть схемы, выполнить первые 12 п., повторить 14 п. 8 раз, вязать 7 п. перед центр. петлей, 1 лиц.п., вязать 7 п. после центр. петли, 8 раз повторить 14 п., вязать послед. 12 п. = 263 петли.

Провязать 128-142 ряды = 291 п.

143-146 ряды: повторить 123-126 ряды = 299 п.

Продолжить вязание по схеме 2, выполнив 147-200 ряды = 407 петель.

201 ряд: 2 лиц.п., накид, лиц.п. до центральной петли, накид, 1 лиц.п., накид, 2 лиц.п. до послед. 2-х петель, накид, 2 лиц.п. = 411 петель.

После 201 ряда набрать 26 петель и повернуть вязание.

След. изн.р.: 26 изн.п., повернуть вязание.

Начать вязание бордюра по схеме 3, начиная с 1-го ряда = 26 петель + 1 п., повернуть вязание.

2 ряд (изн.р.): вязать до послед. петли, 2 п. вместе изн. (последнюю петлю бордюра и первую петлю шали).

Вязать 3-26 ряды, далее повторять 1-28 ряды, вязать 2 п. вместе изн. в конце каждого 4-го ряда. После того, как будет убавлено 11 петель шали, далее выполнять убавления в конце каждого изн.р.

После того, как всего будет убавлено 191 петля шали, далее убавить 29 петель шали в каждом 4-ом ряду, 180 петель шали в каждом 2-ом ряду и 11 петель шали в каждом 4-ом ряду. Верт. раппорт узора бордюра из 28 рядов будет провязан 16.5 раз с каждой стороны от центральной петли, т.е. всего 33 раза.

После того, как будут убавлены все петли шали, вязание закончится в 28-ом ряду, закрыть все петли.

Разложить шаль на ровной поверхности, при помощи водяного спрея намочить и заблокировать.

Комментарии

zefirk@ , 26 Мар 2018 в 10:29

Спасибо! Очень красиво!yahoo Забираю в свою норкуthumbsup